Новини та ділова аналітика для проактивних

САП намерена бороться за арест и экстрадицию экс-нардепа Онищенко

28 мая 2020 — 16:20

Обжалование решения немецкого суда об отказе в экстрадиции бывшего народного депутата Украины Александра Онищенко не предусмотрено, но оно может быть пересмотрено в случае появления новых обстоятельств.

Об этом заявляет Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) на своей странице в Facebook, передает Нова Влада.

«Согласно решению Высшего земельного суда г. Ольденбурга (Германия) от 27 мая 2020 года, отказано в экстрадиции бывшего нардепа, обвиняемого Специализированной антикоррупционной прокуратурой в организации «газовых схем», о чем сообщается на веб-ресурсе этого суда. Причиной отказа стал вопрос судебных органов Германии относительно соблюдения минимальных международных стандартов условий заключения в Украине. Заметим, что обжалование указанного решения суда не предусмотрено, но оно может быть пересмотрено при появлении новых обстоятельств», – говорится в сообщении.

В то же время в САП отметили, что решение немецкого суда не влияет на рассмотрение уголовного производства по обвинению экс-депутата, которое слушается Высшим антикоррупционным судом, поскольку 21 января 2020 г. суд дал разрешение на специальное судебное разбирательство, то есть в отсутствие обвиняемого (in absentia).

«В настоящее время в уголовном производстве по обвинению экс-нардепа и его сообщницы осуществляется исследование письменных доказательств стороны обвинения и уже исследовано 25 томов материалов уголовного производства. Как и ранее, бывший народный депутат может в любое время появиться в Украине и участвовать в судебных заседаниях», – заявили в САП.

Как сообщалось, 27 мая немецкий суд отказал в экстрадиции в Украину бывшего народного депутата Александра Онищенко.

Антигерои Украины