Новини та ділова аналітика для проактивних

В Германии суд освободил Онищенко

28 мая 2020 — 08:15

Немецкий суд отказал в экстрадиции в Украину бывшего народного депутата Александра Онищенко из-за того, что украинские тюрьмы могут не соответствовать минимальным стандартам международного права по содержанию заключенных.

Такое решение приняли судьи Высшего земельного суда Ольденбурга, передает Нова Влада.

Согласно решению суда, "существует значительная вероятность", что в случае экстрадиции Онищенко "не будут соблюдены минимальные стандарты международного права относительно условий содержания в тюрьмах", в том числе и Европейской конвенции по правам человека. Поэтому экстрадиция, по мнению немецкого суда, является недопустимой.

Также судьи Высшего земельного суда Ольденбурга отменили ордер об аресте Онищенко, и теперь он свободен.

Ранее суд обратился к украинским властям с просьбой предоставить "детальное описание" условий содержания под стражей, на которые мог бы рассчитывать Онищенко в следственном изоляторе в Киеве. Однако тогда украинская сторона "только в общих чертах" проинформировала немецкий суд о том, что международные стандарты будут соблюдены. Таких заверений судьям в Ольденбурге было мало.

Аргументируя свое решение, судьи сослались на доклад Совета Европы (СЕ), основанный на данных Европейского комитета против пыток. Эксперты комитета посетили украинские тюрьмы в 2017 и 2018 годах. В сделанном после этого докладе они указали на "нечеловеческие условия содержания заключенных, унижающие человеческое достоинство".

Напомним, по версии следствия, народный депутат Украины Александр Онищенко является основателем и руководителем преступной организации, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года противоправно завладели более 1,6 млрд грн от реализации природного газа. В результате таких действий ПАО "Укргаздобыча" (100% акций принадлежат государственной НАК "Нафтогаз Украины") нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн.

В общем следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Среди них — двое близких людей, которые выполняли роль организаторов, остальные — работники ОАО "Укргаздобыча", юрист, финансисты, руководители компаний и др.

В рамках досудебного расследования восемь подозреваемых признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности. Расследование роли еще 12 человек также завершено: обвинительные акты в отношении них направлены в суд. Семь подозреваемых, в том числе и организатор коррупционной схемы, лишенный правового иммунитета народный депутат, находятся в розыске.

НАБУ завершило досудебное следствие в июле 2018 года.

В декабре  2019 года Онищенко задержали и посадили под стражу в Германии. Там он по решению немецкого суда ожидал экстрадиции в Украину.

В январе 2020 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) попросил Германию доставить экс-нардепа Онищенко на судебное заседание.

В мае 2020 года САП заочно объявила обвинительный акт Онищенко.

По материалам DW

Антигерои Украины