Новини та ділова аналітика для проактивних

ГПУ подаст апелляцию на досрочное освобождение Лозинского

29 февраля 2016 — 15:30

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обжалует решение Бориспольского горрайонного суда Киевской области о применении условно-досрочного освобождения в отношении бывшего народного депутата Виктора Лозинского, - сообщил заместитель генпрокурора Олег Залиско.

"Суд первой инстанции подтвердил факт возможности применения к Лозинскому условно-досрочного освобождения. Прокуратура данное решение изучает. Если оно не будет соответствовать требованиям закона, то сегодня-завтра внесем апелляцию", - сказал Залиско.

Он рассказал, что бывший нардеп, находясь в учреждении отбывания наказания, получал поощрения, что является основанием для применения в отношении него условно-досрочного освобождения. В свою очередь прокуратура Киевской области обжаловала в суде предоставление Лозинскому поощрений в исправительном учреждении.

"Возникли подозрения по поводу правомерности предоставления ему поощрений. В этой части оспариваем. Следовательно, если будет принято решение в нашу пользу, то применение условно-досрочного освобождения будет признано незаконным", - добавил заместитель генпрокурора.

По словам чиновника, согласно решению Бориспольского горрайсуда, Лозинский имеет право на условно-досрочного освобождения уже в ближайшие дни. В то же время по "закону Савченко" он имеет право выйти на свободу уже в конце марта - начале апреля текущего года.

Ранее сегодня стало известно, Бориспольский горрайонный суд Киевской области решил применить условно-досрочное освобождение а отношении бывшего народного депутата Виктора Лозинского, осужденного за убийство.

В июне 2009 году Лозинский убил жителя Кировоградщины Валерия Олейника на охоте, нанеся ему многочисленные тяжелые травмы за то, что мужчина зашел в его угодья.

В апреле 2011 года Днепровский суд Киева приговорил Лозинского к 15 годам тюрьмы, признав виновным в убийстве Валерия Олейника. Однако позже приговор смягчили. Сначала Апелляционный суд исключил из дела эпизод, в котором депутат добивал жертву автомобилем, и сократил ему срок на год, оставив 14 лет. Позже Высший спецсуд переквалифицировал обвинение Лозинскому со статьи "Умышленное убийство" на "Причинение тяжких телесных повреждений". В итоге срок экс-депутату сократили до 10 лет.

Антигерои Украины