Новини та ділова аналітика для проактивних

В Германии задержали Онищенко

03 декабря 2019 — 20:44
Решается вопрос об экстрадиции

Бывшего народного депутата Александра Онищенко по запросу Национального антикоррупционного бюро Украины задержали в Германии. Об этом сообщают "Схемы".

Сообщается, что Онищенко был задержан 29 ноября в немецком городе Аахен. Далее немецкий суд должен вынести решение о его дальнейшей экстрадиции в Украину, о чем просили в НАБУ. Кроме этого Онищенко должны избрать меру пресечения на время рассмотрения вопроса об экстрадиции.

Отметим, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) подтвердили "Интерфакс-Украина" факт задержания в Германии бывшего народного депутата Украины Александра Онищенко.

"Онищенко задержан в Германии, решается вопрос о его экстрадиции", – сообщили в САП.

Как сообщалось,  НАБУ анонсировали экстрадицию экс-нардепа Онищенко в декабре.

Напомним, по версии следствия, народный депутат Украины Александр Онищенко является основателем и руководителем преступной организации, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года противоправно завладели более 1,6 млрд грн от реализации природного газа. В результате таких действий ПАО "Укргаздобыча" (100% акций принадлежат государственной НАК "Нафтогаз Украины") нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн.

В общем следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Среди них — двое близких людей, которые выполняли роль организаторов, остальные — работники ОАО "Укргаздобыча", юрист, финансисты, руководители компаний и др.

В рамках досудебного расследования восемь подозреваемых признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности. Расследование роли еще 12 человек также завершено: обвинительные акты в отношении них направлены в суд. Семь подозреваемых, в том числе и организатор коррупционной схемы, лишенный правового иммунитета народный депутат, находятся в розыске.

НАБУ завершило досудебное следствие в июле 2018 года.

Антигерои Украины