Новини та ділова аналітика для проактивних

САП передала в суд дело о попытке подкупа главы Фонда госимущества

02 марта 2021 — 10:10

26 февраля прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) передали в суд дело о попытке дать взятку главе Фонда госимущества Украины Дмитрию Сенниченко.

Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), передает Нова Влада.

Известно, что в течение 2020 года Сенниченко трижды пытались подкупить и он три раза сдавал злоумышленников детективам.

Как сказано в релизе, это дело о второй попытке: мужчина, который хотел дать Сенниченко $800 тыс. взятки, был задержан 9 июля, на следующий день ему сообщили о подозрении.

По данным следствия, подозреваемый планировал дать главе ФГИ $200 тыс. за пролонгацию действия договора между частным предприятием и одним из акционерных обществ с долей государственной собственности, находящейся в ведении фонда, $500 тыс. – за назначение на должность председателя правления того же акционерного общества, еще $100 тыс. – за назначение на должность председателя правления другого акционерного общества с долей государственной собственности, находящейся в ведении ФГИ.

НАБУ и САП завершили досудебное расследование этого дела. Действия подозреваемого квалифицировали по ч. 4 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, первую попытку дать взятку Сенниченко детективы задокументировали в январе 2020 года. Главе ФГИ тогда предлагали $5 млн неправомерной выгоды в обмен на назначение на должность директора ОАО "Одесский припортовый завод" (99,5% акций принадлежат государству) заранее определенного лица. НАБУ задержало причастных, в июне обвинительный акт передали в суд.

Еще один раз главе ФГИ пытались дать взятку в декабре 2020 года. По данным НАБУ, экс-чиновник "Николаевоблэнерго" предлагал Сенниченко $100 тыс. за назначение на должность главы правления предприятия и был задержан при передаче первой части взятки.

Антигерои Украины