Новини та ділова аналітика для проактивних

САП пришлось закрыть 65 уголовных дел за незаконное обогащение чиновников

29 марта 2019 — 09:00

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла 65 дел по факту незаконного обогащения должностных лиц после признания Конституционным судом неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса.

Соответствующая информация обнародована на странице ведомства в Facebook, передает Нова Влада.

"По состоянию на 28 марта 2019 года закрыто 65 уголовных производств", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ориентировочная сумма возможного незаконного обогащения по уголовным производствам, которые расследовали детективы НАБУ, достигает 1 млрд 334 млн 46 тыс. грн, 1 млн 137 тыс. долларов и 531 тыс. евро.

САП разместила полный список закрытых дел. В частности, ведомство приняло решение о закрытии уголовного дела в отношении прокуроров Генеральной прокуратуры на сумму 10 млн грн.

Закрыто дело в отношении незаконного обогащения одного из руководителей Государственной службы геологии и недр Украины на сумму 4,3 млн гривен.

Больше не будет расследоваться уголовное производство в отношении одного из руководителей Национальной академии сухопутных войск на сумму 4,7 млн грн.

Закрыто уголовное дело в отношении незаконного обогащения одного из руководителей Генеральной прокуратуры на сумму 1 млн грн (автомобиль).

Также закрыто уголовное производство относительно незаконного обогащения должностного лица Администрации Президента на сумму 102 млн грн (2 земельных участка и дом в г. Киеве).

Прекращено следствие по делу незаконного обогащения одного из руководителей Национальной академии прокуратуры Украины на сумму 2 млн грн (жилой дом).

Закрыто уголовное дело в отношении незаконного обогащения руководства Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций ГСЧС Украины на сумму 26 млн грн (автомобиль Range Rower и 5-комнатная квартира на Печерске в г. Киеве).

Не будет больше расследоваться дело в отношении незаконного обогащения одного из руководителей Национальной полиции на сумму 4 млн грн (квартира - 68 тыс.долл, жилой дом, несколько земельных участков и автомобилей общей стоимостью более 80 тыс. долл).

Закрыто дело в отношении незаконного обогащения одного из руководителей Окружного административного суда города Киева на сумму 12 млн грн (жилой дом - 3 млн грн, квартира - 7 млн грн, автомобиль - 1 млн грн и зарубежные поездки).

Напомним, в феврале Конституционный суд Украины опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.

В НАБУ заявили, что отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение, которое является следствием решения Конституционного суда, привела к полному или частичному закрытию 63 уголовных производств, в рамках которых детективы НАБУ расследовали факты незаконного обогащения на общую сумму более 0,5 млрд грн.