Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ блокировала налоговую схему, которая ежемесячно наносила ущерб государству на 2 миллиарда

03 июля 2020 — 13:40

СБУ провела спецоперацию по разоблачению и блокировки в Государственной налоговой службе противоправного механизма формирования сумм налоговых кредитов по НДС для субъектов хозяйствования, сообщила пресс-служба СБУ.

«По версии следствия, в период своего существования в 2019-2020 годах эта схема нанесла ущерб государству на сумму более 2 миллиардов гривен ежемесячно», — сообщает СБУ.

Досудебное расследование установило, что в схеме были задействованы должностные лица Государственной фискальной службы (после реорганизации — ГНС), ее региональные подразделения и транзитно-конвертационных группы. В общем — почти 400 субъектов хозяйственной деятельности.

«Незаконное формирование сумм налоговых кредитов по НДС происходило, в том числе, из-за несанкционированного вмешательства в работу информационно-телекоммуникационных систем. Это вмешательство исказило процессы обработки информации. В результате — госбюджет нанесенный ущерб в особо крупных размерах», — сообщает СБУ.

Напомним, ранее контрразведка СБУ разоблачила должностных лиц Житомирского бронетанкового завода на миллионных злоупотреблениях во время ремонта систем защиты для ВСУ.