Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ на Харьковщине разоблачила схему подделки ПЦР-тестов

13 октября 2021 — 12:30

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила в Харькове очередную схему фальсификации результатов ПЦР-тестов на COVID-19, сообщил пресс-центр СБУ в Facebook.

Ежемесячно злоумышленники изготавливали до 600 поддельных справок для выезда за границу, в том числе международного образца.

«Организовали схему двое сотрудников туристического агентства в сговоре с частной медицинской лабораторией. Во время продажи зарубежных туров злоумышленники предлагали клиентам приобрести ПЦР-тесты с отрицательным результатом на COVID-19. Клиенты использовали фальсифицированные документы для быстрого и беспрепятственного пересечения границы, а также для уклонения от обязательной 14-дневной самоизоляции», – отметили в сообщении.

После получения предоплаты данные людей из турагенства пересылали в лабораторию, где без проведения тестирования выписывались результаты ПЦР-исследования. Незаконная схема позволяла вносить недостоверную информацию в медицинскую систему ЕСОЗ. Ежемесячно нелегальный бизнес приносил более 500 тыс. грн.

Правоохранители провели обыски в медлаборатории, в офисе турагентства и по месту жительства фигурантов, где изъяли сфальсифицированные справки о результатах ПЦР-тестов, электронные носители информации, записи с доказательствами противоправной деятельности.

Участникам незаконной схемы планируют сообщить о подозрении.

Напомним, ранее в Киеве разоблачили мужчину и женщину, которые массово подделывали COVID-сертификаты и ПЦР-тесты.

Антигерои Украины