Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ на Сумщине выявила схему разворовывания «ковидных» денег (фото)

04 октября 2021 — 13:30

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о разоблачении в Сумской области схемы хищения бюджетных средств, выделенных на борьбу с распространением коронавируса, сообщает пресс-центр спецслужбы.

Вследствие преступных действий подрядной организации государство понесло убытки на 2,7 млн грн. Деньги должны были пойти на строительство отделения для приема больных COVID-19 и ремонт трех амбулаторий.

В спецслужбе сообщили, что полтавская коммерческая структура, которая в октябре 2020 года победила в соответствующем тендере, должна была сразу начать работы, чтобы в начале 2021 года построенное отделение уже принимало больных.

По версии СБУ, организаторы схемы систематически вносили ложные данные в бухгалтерские документы о якобы приобретенных стройматериалах.

Как утверждают правоохранители, большинство работ выполнили лишь «на бумаге». Таким образом подозреваемым удалось присвоить из госфонда борьбы с пандемией 2,7 млн грн.

df7c5b043ab30a6e8f36a0bc44325eab.jpg

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предполагает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет, лишение свободы от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, ранее CБУ раскрыла хищение миллионов гривен, выделенных на реконструкцию дорог местного значения в Херсонской и Черкасской областях.

Антигерои Украины