Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ подловила топ-чиновника на сливе сверхсекретных военных данных

02 апреля 2020 — 18:00

Служба безопасности Украины (СБУ) задокументировала противоправную деятельность чиновника одного из министерств Украины, незаконно передавал секретные документы.

Как передает Нова Влада, об этом говорится в сообщении пресс-центра правоохранительного ведомства.

«В рамках уголовного производства правоохранители установили, что чиновник, государственный служащий категории «А», скопировал и переслал по электронной почте, пока неустановленным лицам, тайный документ. Он касается комплекса мероприятий Министерства обороны Украины, пограничных, правоохранительных и других органов государственной власти по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. Своими действиями чиновник нанес ущерб суверенитету, территориальной целостности, обороноспособности и государственной безопасности Украины», - рассказали в СБУ.

В Службе также уточнили, что 2 апреля 2020 года были проведены следственные действия в рабочем кабинете и по месту жительства госслужащего.

«Правоохранители изъяли мобильный телефон и электронный планшет, в которых обнаружены переправленный тайный документ и другие служебные документы с грифом «Для служебного пользования». Сейчас продолжаются неотложные следственные действия. Спецоперация проводилась под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора», - добавили в СБУ.

По факту слива секретной информации силовики начали уголовное производство по ст.111 УК («Государственная измена»).

По данным УП, речь идет о госсекретаре Министерства инфраструктуры Андрее Галущаке.

В Мининфраструктуры Галущак занимает с января 2017 г. Он является государственным служащим ІІІ ранга.

Кроме того, чиновник награжден орденом «За заслуги» III степени.

В 2006 г. Галущак был заместителем директора юрдепартамента «Нафтогаза», с 2006 по 2014 гг. - советником главы правления ЗАО «Укргаз-Энерго», в 2015-2016 гг. - заместителем начальника РФ «Львовская железная дорога» ПАО «Укрзализныця», в 2016-2017 гг. занимал пост директора инвестдепартамента «Укрзализныци».

Ранее мы сообщали, что тем временем Государственное бюро расследований открыло и расследует дело против экс-президента Украины Петра Порошенко по статье «Государственная измена». 

Антигерои Украины