Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ предотвратила расшатывание ситуации на Кировоградщине

13 мая 2021 — 17:23

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила организованную группировку, причастную к созданию незаконных органов местного самоуправления в Кировоградской области.

Как сообщает пресс-служба СБУ, злоумышленники планировали дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе.

«По предварительным данным следствия, участники группы пытались сформировать на территории области несколько фейковых ОТГ для присвоения полномочий официальных территориальных общин. Для этого они провели «учредительные собрания», на которых приняли решение о создании псевдообразований и назначения «руководителей», — сказано в сообщении.

Правоохранители также установили, что через поддельные документы и печати злоумышленники планировали взять под контроль имущество и природные ресурсы на территории нескольких поселков региона.

Во время обысков по месту жительства организатора и двух активных участников группировки правоохранители обнаружили документацию фейковых ОТГ, фиктивные удостоверения «депутатов», средства связи и компьютерную технику, которую дельцы использовали для изготовления поддельной документации.

В рамках уголовного производства по ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности лиц, причастных к нему.

Напомним, ранее в Одессе Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила деятельность сети интернет-агитаторов и «ботофермы».

Антигерои Украины