Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ разоблачила группировку, которая завозила в Украину нелегалов (фото)

20 октября 2021 — 12:50

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила группировку, которая под видом сотрудников Интерпола наладила канал нелегальной миграции, а также контрабанду и сбыт фальшивых денег, сообщил пресс-центр ведомства.

Организовал схему житель Одессы. Вместе с сообщниками он контактировал с участниками международных преступных группировок, которые поставляли им нелегальных мигрантов и значительные суммы поддельных долларов США. Злоумышленники использовали фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола.

«По предварительной информации, они могли организовать любые суммы фальшивой наличности. Злоумышленники продавали ее за 50% от стоимости номинала. Только за время наблюдения СБУ в рамках контроля за совершением преступления дельцы продали валюты на десятки тыс. долларов. Вся она изъята из обращения», – уточнили в релизе.

В СБУ сообщили, что фигуранты наладили канал нелегальной миграции в основном из стран с повышенной террористической угрозой. Клиентам выдавали поддельные паспорта граждан стран ЕС и Украины.

«Услуги предоставлялись «под ключ»: включая зарубежный и внутренние паспорта стран – членов ЕС, водительские удостоверения и тому подобное. Одного из фигурантов группировки задокументировали в участии восьми эпизодах в преступной деятельности по нелегалам», – рассказали правоохранители.

В ходе обысков по месту жительства злоумышенников изъяли поддельные удостоверения сотрудников Интерпола, ноутбук, флэш-носители, мобильные телефоны, банковские карты, валюту, документы по приглашению иностранцев, патроны к огнестрельному оружию и гранату РГД-5.

6591f7f4b58fdbd3c3fb7deb188e2051.jpeg

83ef5bf1f10fbb9946690f7375a49654.jpeg

Злоумышленников задержали, им планируют сообщить о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных пятью статьями Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 2 ст. 199 (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного налога или голографических защитных элементов);
  • ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами);
  • ч. 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины);
  • ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов);
  • ч. 1 ст. 369-2 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

Напомним, ранее СБУ объявила о пресечении деятельности международной группировки в Николаевской области, которая «вербовала» украинских моряков и заставляла их работать на кораблях, доставляющих нелегальных мигрантов из Средней Азии в страны Евросоюза.

Антигерои Украины