Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ разоблачила межрегиональную сеть интернет-агитаторов, призывавших к захвату власти

15 февраля 2021 — 18:10

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили управляемую с территории России межрегиональную сеть интернет-агитаторов, которые распространяли призывы к свержению конституционного строя, захвату власти и убийству правоохранителей.

Как сообщает пресс-служба СБУ, членами этой сети были шесть граждан Украины (жители Тернопольской, Сумской, Волынской, Николаевской и Днепропетровской областей).

«Во время обысков по месту жительства злоумышленников сотрудники СБУ изъяли компьютерное оборудование и средства связи с доказательствами противоправной деятельности», — отмечают в спецслужбе.

Сообщается, что жителям Тернопольской и Сумской областей объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст.109 УК Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Кроме того, агитаторов из Николаевской и Волынской областей подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 109 УК Украины).

«По данным следствия, злоумышленники на собственных страницах запрещенных соцсетей призвали к изменению границ государственной границы. Также установлено, что двое фигурантов из Волынской области скоординированно администрировали интернет-сообщества и использовали их для деструктивного информационно-психологического воздействия», — поясняют в СБУ.

Там также отмечают, что одного жителя Днепропетровской области поймали на распространении публичных призывов к нарушению территориальной целостности Украины, однако о подозрении ему еще не сообщили.

Напомним, ранее СБУ задержала агентов ФСБ, которые собирали секретную информацию о новом вооружении ВСУ.

Антигерои Украины