Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ разоблачила интернет-агитаторов спецслужб РФ

27 августа 2021 — 13:40

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила интернет-агитаторов спецслужб РФ, которые занимались дискредитацией Крымской платформы, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным спецслужбы, группу российских агентов киберспециалисты разоблачили в Херсоне.

«По заданию своих «кураторов» злоумышленники призывали через соцсети к захвату власти и изменению государственной границы нашей страны. Кроме того, российские спецслужбы отрабатывали агентам целевые информационные задачи по дискредитации Крымской платформы, ее участников и результатов. Для сокрытия противоправной деятельности агитаторы публиковали свои сообщения от имени «лидеров общественного мнения», – говорится в сообщении.

Как отметили в СБУ, за распространение деструктивного контента злоумышленники ежемесячно получали деньги через запрещенные в Украине электронные платежные системы.

Установлено, что в состав группы входили несколько местных жителей. Информацию для своих публикаций они получали из пропагандистских интернет-ресурсов РФ, а также с сайтов незаконных вооруженных формирований террористических организаций «днр» и «лнр».

Во время обысков по месту жительства подозреваемых была обнаружена компьютерная техника с доказательствами противоправной деятельности.

Одному из организаторов группы сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание – три года лишения свободы.

Помимо этого, по данным СБУ, суд осудил двух интернет-агентов из Днепропетровской и Хмельницкой областей, которые через соцсети призвали к изменению государственной границы Украины, в том числе к присоединению южных и восточных регионов к РФ.

Злоумышленники признаны виновными по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы начата на инаугурационном саммите 23 августа 2021 года. В нем приняли участие 46 делегаций.