Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ разоблачила схему теневой реализации подсолнечного масла на 2,3 млрд грн

05 декабря 2020 — 09:45

В Украине разоблачили и блокировали масштабную схему тенизации доходов и уклонения от уплаты налогов в одном из сегментов продовольственного рынка.

Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ), передает Нова Влада.

"В течение 2019-2020 годов менеджмент нескольких коммерческих структур незаконно реализовывал продукцию за наличные без отражения в соответствующей отчетности. Для легализации сделки и введение в заблуждение фискальных и контролирующих органов использовали несколько противоправных схем. Таким образом злоумышленники уклонялись от уплаты налогов и искусственно формировали налоговый кредит при экспорте продукции", - говорится в сообщении. 

По предварительным оценкам злоумышленники реализовали 124 тыс. тонн подсолнечного масла сомнительного происхождения на более 2,3 миллиарда гривен.

В рамках начатого уголовного производства правоохранители провели обыски на объектах хранения и производства товара, в офисах и по месту жительства фигурантов дела в трех областях Украины. Во время следственных действий изъяты первичные финансово-хозяйственные документы и печати, доказывающие проведение сделки. Также выявлено 12 тыс. тонн продукции на общую сумму более 300 млн. гривен.

"Продолжается досудебное следствие по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины", - отмечает СБУ. 

Напомним, ранее сотрудники ГФС в Харьковской области разоблачили группу лиц, которые несколько лет уклонялись от уплаты налогов в особо крупных размерах. Фигуранты использовали схему незаконной конвертации средств, оборот которой составил более 150 миллионов гривен.

Антигерои Украины