Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ с начала эпидемии предотвратила хищение 1 млрд грн из фонда по борьбе с COVID-19

28 октября 2021 — 09:30

Служба безопасности Украины (СБУ) с начала эпидемии предотвратила хищение почти 1 млрд грн из специального фонда по борьбе с COVID-19, сообщила пресс-служба СБУ.

"В значительной степени такого результата удалось достичь благодаря работе на опережение – когда спецслужба сработала еще на этапе "преступных намерений" и не допустила фактического хищения средств. СБУ разоблачила десятки фактов хищений на строительстве больниц. Это касается как коррупционных схем при строительстве новых отделений для приема больных COVID-19, так и махинаций на закупках медицинского оборудования для больниц, задействованных в борьбе с коронавирусом", – говорится в сообщении.

В ходе спецопераций СБУ изъяла 200 тонн поддельных антисептиков, а также приостановила изготовление и продажу населению опасных для здоровья фальсифицированных средств дезинфекции.

Помимо этого, с начала эпидемии спецслужба заблокировала 3000 ресурсов распространения дезинформации о коронавирусе, заблокировала "сотни попыток" фальсификации медицинских баз данных, а также разоблачила ряд схем подделки ПЦР-тестов и свидетельств о вакцинации.

Напомним, в течение 2020 года с Фонда борьбы с COVID-19 использовали 89% предусмотренных средств.

Антигерои Украины