Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ выявила в Днепре незаконный конвертцентр

19 березня 2021 — 14:00

Служба безопасности Украины (СБУ) заблокировала в Днепре деятельность нелегального конвертационного центра с оборотом в несколько сотен миллионов гривен.

Организаторы минимизировали налоги для ряда предприятий региона, что нанесло убытков госбюджету в особо крупных размерах, сообщает пресс-центр СБУ.

По предварительной версии следствия, конвертцентр организовал представитель днепровского бизнеса, клиентами были около 30 местных предприятий, в том числе и государственных.

"Через фиктивные фирмы дельцы вносили ложные ведомости в Единый реестр налоговых накладных. Таким образом проводился ряд искусственных бестоварных операций, то есть совершали так называемую налоговую "скрутку", – говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства будет проведен ряд экономических экспертиз, направленных на установление точного размера убытков, нанесенных государству.

Правоохранители провели 11 обысков в офисных помещениях, по адресам проживания и транспортных средствах участников схемы. В результате изъяли более 1 млн грн, бухгалтерскую документацию, печатки фиктивных и государственных предприятий, компьютеры с черной бухгалтерией.

Напомним, ранее сотрудники ГУ Государственной фискальной службы во Львовской области обнаружили масштабный конвертационный центр.