Новини та ділова аналітика для проактивних

Счетная палата выявила 310 миллиардов неэффективно использованных средств

23 октября 2018 — 11:00

Президент Петр Порошенко заявил, что за 22 года деятельности Счетная палата выявила нарушений бюджетного законодательства и неэффективного использования бюджетных средств на 310 млрд гривен.

Об этом он отметил во время встречи с коллективом Счетной палаты Украины, сообщает пресс-служба Главы государства.

“Скажите мне, насколько эффективным было, когда выявленные нарушения передаются в органы власти, насколько реакция органов власти была той, которой ждал и Президент, и Счетная палата. Думаю, что нас это точно не устраивало. И сейчас мы должны повысить уровень реагирования на отчет Счетной палаты”, - отметил Порошенко, добавив, что за 22 года деятельности Счетная палата выявила нарушений бюджетного и иного законодательства, неэффективного использования средств государственного бюджета на общую сумму 310 млрд гривен.

Президент также заверил, что по результатам всех контрольных мероприятий Счетной палатой предоставлялись обоснованные, взвешенные и конкретные рекомендации по исправлению и улучшению ситуации, недопущению и предотвращению различного рода нарушений и недостатков.

В то же время Глава государства подчеркнул необходимость “мобилизации для страны финансовых ресурсов”, что делает еще более важной роль Счетной палаты.

“Необходимость мобилизовать такие нужные для страны финансовые ресурсы еще более острой и более злободневной делает задачу эффективно использовать каждую копейку средств налогоплательщиков”, - подчеркнул он.

При этом Порошенко отметил, что Счетная палата – именно тот орган, который осуществляет независимый финансовый контроль за прозрачностью и результативностью использования государственных средств, и недавно принятый новый закон “О Счетной палате” предоставляет "очень широкие возможности и очень широкие полномочия” органу.

Кроме того, Глава государства отметил важность роли Счетной палаты в мониторинге средств государственных предприятий, а также добавил, что важно, чтобы Счетная палата и в дальнейшем была инициатором закрытия пробелов в законах, предлагала изменения, которые обеспечат эффективность использования средств как государственного, так и местных бюджетов.

Как сообщалось ранее, Счетная палата нашла источники поступлений в бюджет на 18 млрд грн.

Антигерои Украины