Новини та ділова аналітика для проактивних

Счетная палата выявила нарушений в межбюджетных отношениях на 11,8 млрд гривен

18 сентября 2021 — 18:20

За три года Счетная палата выявила нарушений и упущений в отношениях между государственным и местными бюджетами на общую сумму 11,8 млрд гривень.

Об этом заявил член Счетной палаты Василий Невидомый во время международной конференции в Харькове «Усиление финансовой дисциплины местных громад. Роль и функции Счетной палаты», передает Нова Влада.

«За 2018-2020 годы Счетная палата провела 21 аудит в сфере взаимоотношений Государственного бюджета Украины с местными бюджетами. По их результатам обнаружили нарушений и упущений на общую сумму 11,8 млрд гривен», - отметил Невидомый.

По его словам, во время аудитов исследовались различные вопросы, связанные с местными бюджетами.

Так, во время аудита эффективности использования средств, выделенных Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц на мероприятия по реинтеграции временно оккупированных территорий, аудиторы проверили 16 объектов в 4 областях: Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Харьковской. Сметная стоимость проектов составила более 2,6 млн долл. США.

«Аудит показал, что было использовано 30 млн грн, или только 52% запланированного объема средств. При этом из 10 проектов только 3 были на завершающем этапе, 5 - выполнены частично, а 2 - вообще реализованы менее чем на 15%», - заметил Невидомый.

Иной пример - аудит эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Национальной службе здоровья на первичную медицинскую помощь. Объектами этого аудита были 23 учреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь в 5 областях и столице.

«Аудиторы обнаружили, что эти учреждения использовали средства, полученные от НСЗУ, по своему усмотрению, не совершали учета оказанных медицинских услуг. Некоторые учреждения нарушали условия договоров, в частности потому, что не имели необходимого оборудования и работали без разрешительных документов. При этом НСЗУ не инициировала прекращение действия таких договоров, и почти 50 млн грн были использованы с нарушениями, содержащими признаки уголовных преступлений», - подчеркнул член Счетной палаты.

В то же время он отметил, что центральная власть не обеспечила первичному медицинскому звену условий для эффективной деятельности. Так, технические возможности электронного здравоохранения недостаточны и не позволяют формировать необходимые выборки и отчеты.

«В проверенных учреждениях фактическое количество подписанных деклараций с пациентами на одного врача превышает установленные нормативы на 28-88%. Это создает чрезмерную нагрузку на врачей, а значит, несет риски предоставления пациентам некачественной первичной медицинской помощи», - сказал Невидомый.

Напомним, ранее Счетная палата выявила неэффективное использование средств в Морской администрации.

Антигерои Украины