Новини та ділова аналітика для проактивних

Шевченко отверг обвинения СБУ о создании "ЧВК"

25 марта 2021 — 10:40

Евгений Шевченко, известный как "внештатный агент НАБУ", отвергает обвинения Службы безопасности Украины (СБУ) о создании и организации деятельности "частной военной компании" (ЧВК). 

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Нова Влада.

"Служба безопасности Украины сообщила, что в Киевской области (насколько я понял, где-то в Петровцах) найдены оружие и взрывчатка, и планировалось совершение тяжких преступлений, в том числе на территории Украины. По версии следствия, организаторами этого незаконного вооруженного формирования и владельцами найденного оружия являемся я и Семен Семенченко. Сказать, что я возмущен этими позорными обвинениями, — это ничего не сказать", - написал Шевченко.

Он добавил, что свою общую позицию по делу еще дорабатывает с адвокатом, и предположил, что озвучит ее на суде при избрании меры пресечения. 

Однако уже Шевченко заявил, что осенью 2018 года он действительно имел планы стать инвестором охранной компании для работы за рубежом. Однако эти планы стали неактуальными.

Также Шевченко заверил, что не причастен к найденному оружию, и выразил убеждение, что СБУ не имеет доказательств его причастности. В то же время подозреваемый призывает следователей провести ДНК-анализы, чтобы доказать его причастность к найденному оружию или взрывчатке.

Кроме того, "агент НАБУ" также выразил готовность пройти полиграф и ответить на все вопросы относительно ввоза оружия или взрывчатки, совершения других тяжких преступлений.

Подозреваемый также утверждает, что за шесть месяцев следствия не было зафиксировано ни одного совершенного им преступления. Ему также интересно, почему СБУ не смогла его задержать при продаже или контрабанде оружия, или возле него.

Добавим, по словам Шевченко, его еще не задерживали, пока есть повестка на допрос, а суд по избранию меры пресечения состоится в ближайшие дни.

Как сообщалось, вчера стало известно, что Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила деятельность так называемой частной военной компании ("ЧВК") – не предусмотренного законодательством вооруженного военизированного формирования. В организации "ЧВК" подозревают бывшего народного депутата Украины Семена Семенченко и "внештатного агента НАБУ" Евгения Шевченко.

Антигерои Украины