Новини та ділова аналітика для проактивних

Система Prozorro сэкономила налогоплательщикам 100 млрд грн

24 декабря 2019 — 15:59

Электронная система Prozorro сэкономила украинским налогоплательщикам 100 миллиардов гривен.

Как передает Нова Влада, об этом говорится в сообщении на официальном сайте Prozorro.

«За четыре года работы система публичных закупок Prozorro сэкономила стране 100 млрд гривен», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в денежном эквиваленте больше всего сэкономили в Киевской (45,5 млрд грн), Львовской (5,7 млрд), Днепропетровской (5,1 млрд), Харьковской (4,5 млрд) и Одесской (3,8 млрд грн) областях. Это в значительной степени связано с большим количеством государственных учреждений в этих областях и, соответственно, большим объемом закупок.

Если считать экономию в процентах как разность между начальной стоимости всех закупок региона и стоимостью согласно подписанным по результатам аукциона договорам, то наиболее экономными областями оказались Тернопольская (10,6%), Черновицкая (6,59%), Ивано-Франковска (6,52%), Житомирская (6,15%) и Львовская (6,05%).

Как известно, за четыре года Prozorro прошла путь от волонтерского стартапа к системе, в которой работают все государственные учреждения и зарегистрировано более 200 тыс. предпринимателей. Общее количество торгов с момента запуска системы превысило 4 млн, а экономия превысила 100 млрд грн. Система накопила 100 терабайт данных о закупках, и каждый гражданин может посмотреть, как и на что расходуются его средства.

Ранее мы сообщали, что МЭРТ и Минагро запустили сервис в ProZorro по аренде земли.

Антигерои Украины