Новини та ділова аналітика для проактивних

Следствие по делам Майдана может возглавить адвокат Януковича

19 января 2020 — 13:27

Конкурсная комиссия Государственного бюро расследований (ГБР) не выявила у Александра Бабикова, которого называют адвокатом президента-беглеца Украины Виктора Януковича, конфликта интересов для назначения заместителем председателя ГБР.

Как передает Нова Влада, об этом говорится в сообщении Голоса Америки.

«Готовится назначения заместителем председателя ГБР Александра Бабикова, который, по сообщениям украинских СМИ, работал в юридической фирме Aver Lex, защищавшей экс-президента Виктора Януковича. Официально о его назначении еще не объявили», - говорится в сообщении.

Однако, как отмечается, слухи о том, что именно Бабиков займет эту должность, подтвердила председатель ГБР Ирина Венедиктова при встрече 14 января с родственниками погибших на Майдане.

«Адвокат связан своей позицией, которую он формировал и отстаивал, на которой настаивал, представляя и защищая интересы своего клиента. И если адвокат подозреваемого становится руководителем следователей, которые расследуют это дело, то это прямой конфликт интересов», - прокомментировала адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская.

В организации Семьи Героев Небесной сотни не верят в то, что Бабиков будет объективным.

«Если Бабиков защищал интересы Януковича, который расстрелял Небесную сотню, то как можно сейчас доверить ему защищать интересы Майдана?», - сказал член организации Владимир Голоднюк.

Он назвал назначение Бабикова ответственным за расследование расстрелов на Майдане «плевком в лицо тем, кто потерял своих родных».

«Это надругательство над памятью погибших на Майдане», - добавил Голоднюк.

Ранее ГБР сообщало, что из Генеральной прокуратуры в новое следственное подразделение Бюро по делам Майдана переходят 32 следователя и прокурора.

Антигерои Украины