Новини та ділова аналітика для проактивних

США, Канада и Британия ввели санкции против Беларуси

02 декабря 2021 — 19:28

В четверг, 2 декабря, Соединенные Штаты, Великобритания и Канада ввели новые пакеты санкций против Беларуси. Санкции были введены в ответ на продолжающееся пренебрежение международным правом со стороны режима Александра Лукашенко и нарушение основных свобод и прав человека в Беларуси.

Об этом сообщают пресс-службы МИД Британии, МИД Канады и Министерства финансов США.

Новые санкции Соединенных Штатов затронули 20 человек, 12 организаций и три воздушных судна.

В числе граждан Беларуси, попавших под американские ограничения — сын Александра Лукашенко Дмитрий.

Кроме того, США ввели санкции против компаний, а именно — производителя калийных удобрений («Белорусская калийная компания», «Славкалий»), президентского спортивного клуба, туроператора «Центркурорт», авиаперевозчика «ТрансавиаЭкспорт».

Также в санкционный список внесены ОАО «Агат — электромеханический завод», ООО «Агророзквит», ОАО «140 ремонтный завод», ОАО «Кидма тек», ООО «ГардСервис», ОАО «Пеленг».

Великобритания ввела санкции против производителя и экспортера удобрений из хлористого калия «Беларуськалия».

Кроме того, Британия заморозила активы и запретила въезд для «пяти пропагандистов, игравших ключевую роль в распространении дезинформации в Беларуси, высокопоставленного белорусского чиновника, ответственного за подавление гражданского общества и демократической оппозиции в стране, а также судьи и помощника прокурора, ответственных за многочисленные политически мотивированные решения против журналистов, активистов и протестующих — включая двух журналистов «БелСат», которые были заключены в тюрьму в 2020 году за прямую трансляцию мирных протестов».

Власти Канады ввели санкции в отношении 24 физических и 7 юридических лиц Беларуси. В частности, в санкционный список попали:

  • «Центркурорт»,
  • президентский спортивный клуб,
  • «Гардсервис» (первоначальное название «БелСекьюритиГрупп»),
  • «БелТехЭкспорт»,
  • ОАО «Пеленг»,
  • «140 ремонтный завод»,
  • электромеханический завод «АГАТ».

Как пишет Европейская правда, Европейский союз расширил санкционный список против режима самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Список, опубликованный в Официальном журнале ЕС.

В санкционный список добавили 17 физических лиц, среди которых высокопоставленные военные Пограничной службы Беларуси, судьи Верховного суда, топпрокуроры.

Как указано в объяснениях, ограничительные меры против них были введены из-за причастности к преследованию оппозиционных активистов и созданию миграционного кризиса на границе с Польшей.

В список внесли 11 юридических лиц, среди которых национальный авиаперевозчик «Белавиа», компания «Белшина», производитель удобрений «Гродно Азот» и «Белоруснефть». Все они вовлечены в финансирование режима Лукашенко.

Под санкциями также оказались и несколько организаций из гостиничного сектора. Ограничения введены против государственного предприятия «Центркурорт», гостиницы «Минск», гостиницы «Планета», ООО «Оскартур».

Под санкции также попала сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines, организующая чартерные рейсы из Сирии в Беларусь.

Санкции вступили в силу 2 декабря сразу после опубликования.

Напомним, ранее ЕС согласовал новый пакет санкций против Беларуси.

Антигерои Украины