Новини та ділова аналітика для проактивних

США могут наложить санкции на госконцерн «Укроборонпром»

30 ноября 2019 — 15:29

США могут наложить санкции на государственный концерн «Укроборонпром», если подконтрольная китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited получит совместный с Украиной контроль над компанией «Мотор Сич».

Как передает Нова Влада, об этом в эфире «Радио НВ» заявил глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев

«Можно очутиться в полностью абсурдной ситуации, когда китайская сторона вместе с «Укроборонпромом» получила бы контроль над этим предприятием. При этом США могут найти подтверждение тому, что китайская сторона присутствует в цепочке поставок «Вертолетам России» – и возникнет кафкианская ситуация, когда «Укроборонпром» с «Мотор Сич» окажутся в американских антироссийских санкциях», - сказал он.

По словам Терентьева, также санкции могут быть наложены на все связанные с финансированием «Укроборонпрома» предприятия, в том числе и банки. Он подчеркнул, что Украина должна учитывать эти риски при рассмотрении продажи «Мотор Сич».

Напомним, Запорожское ОАО «Мотор Сич» - одно из крупнейших предприятий в мире по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. 

Ранее стало известно, что китайские компании Skyrizon и Xinwei Group купили половину акций завода Мотор Сич и подали сделку на согласование в Антимонопольный комитет.

Антигерои Украины