Новини та ділова аналітика для проактивних

США начали выводить свои войска из Афганистана

10 марта 2020 — 15:30

США начали выводить войска из Афганистана в рамках мирного соглашения с Талибаном, передает Нова Влада со ссылкой на агентство Assoshiated Press.

Представитель вооруженных сил США в Афганистане Сонни Леггетт заявил, что Соединенные Штаты продвигаются вперед в своих планах по сокращению численности вооруженных сил с 13 000 до 8600 военных, которое должно произойти в течение следующих четырех с половиной месяцев.

Другой официальный источник агентства сообщил, что Афганистан уже покинули сотни американских солдат, а заменять их американские власти не планируют. 

Согласно мирному соглашению, вывод американских войск должен был начаться в течение 10 дней после подписания соглашения 29 февраля 2020 года. Министр обороны США Марк Эспер 2 марта заявил, что он одобрил начало вывода, которое затем будет координироваться военными командирами в Афганистане.

Как известно, США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 г. Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) действуют в соответствии с резолюцией №1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 г. Отметим, это самая продолжительная военная компания в истории США.

С июля 2011 г. начался постепенный вывод войск коалиции из Афганистана.

Между тем, как сообщалось ранее, на Ближнем Востоке вспыхнула новая горячая точка из-за действий РФ.

Антигерои Украины