Новини та ділова аналітика для проактивних

США оценивают убытки от хакеров в более чем $100 млрд

17 февраля 2018 — 11:15

Американская экономика только в 2016 году потеряла до $109 млрд из-за атак хакерских групп, которые поддерживаются правительствами РФ, Китая, Ирана и КНДР. Об этом идет речь в докладе Белого дома.

«По нашим оценкам, вредная интернет-активность стоила экономике США в 2016 году от 57 до 109 миллиардов долларов», - сказано в тексте документа.

Как уточняется, хакерская деятельность была направлена против государственных и частных организаций США - это повлекло к нарушению деловой активности, похищению персональных данных и интеллектуальной собственности, чувствительной финансовой и стратегической информации.

«Основными странами, которые обеспечивают работу групп для кибер-атак против США, являются Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Эти группы хорошо финансируются и часто совершают сложные целевые атаки», - говорится в докладе.

«Эти действия, как правило, мотивированы политическими, экономическими, техническими или военными программами, они имеют конкретно определенные цели, которые могут изменяться в разное время», - подчеркнули в Белом доме.

Ранее спецпрокурор США Роберт Мюллер выдвинул обвинения против 13 россиян, которые работали в «фабрике троллей» и еще двух организациях во вмешательстве в выборы президента Соединенных Штатов.

Напомним, тем временем хакеры продолжают атаковать украинские информационные системы.

Так, 27 июня 2017 г. киберпреступники атаковали ряд украинских компаний, банков, госструктур и объектов критической инфраструктуры вирусом «Petya.А». Впоследствии эксперты установили, что атака производилась через программу «M.E.Doc».

Как сообщалось, 13 июля 2017 г. в Раду был подан правительственный законопроект №6711 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) относительно неисполнения требований законодательства по организации и обеспечению защиты информации, скрывающий подвохи для украинского бизнеса. После президент Порошенко подписал закон, отменяющий штрафы для бизнеса из-за последствий июньской кибератаки.

Также, как стало известно, большинство случаев заражения компьютеров вирусом-шифровальщиком «Petya. А» пришлось на Украину. На украинский IT-сектор пришлось 75,2% заражений от общего числа в мире, а на РФ – 0,8%. В этой связи появилось предположение, что за хакерской атакой на Украину могут стоять российские киберпреступники или Кремль.

Антигерои Украины