Новини та ділова аналітика для проактивних

Стало известно, когда валютные резервы РФ исчерпаются из-за дешевой нефти

24 апреля 2020 — 18:01

Российский Фонд национального благосостояния (ФНБ) может быть исчерпан чуть более чем за два года при цене российской нефти Urals 15 долларов за баррель.

Как передает Нова Влада, такую оценку предложили экономисты Deutsche Bank в своем новом отчете от 23 апреля, сообщает РБК.

«При цене Urals в $15 этих средств (ФНБ, - Ред.) будет достаточно, чтобы покрывать дефицит нефтегазовых доходов в течение чуть более двух лет. Но этот срок будет ближе к шести годам, если Urals будет стоить $30», - спрогнозировали аналитики.

По их подсчетам, текущий размер ФНБ составляет около 120 миллиардов долларов США или около 9 триллионов российских рублей.

Отметим, что на этой неделе российская нефть Urals подешевела до $12.

Как сообщалось, на мировых торговых площадках на фоне обострения ситуации с распространением коронавируса при неизменных объемах добычи нефти мировые цены на нефть продолжили свое резкое падение до рекордных показателей.

Вместе с тем, как мы писали ранее, если тенденция в мире к снижению цены на нефть и энергоносители сохранится, то Украина в 2020 г. сможет сэкономить около 5-6 миллиардов долларов США. Об этом, в частности, заявлял заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

«Если смотреть на наш платежный баланс, то в нашем текущем счету есть и положительные факторы, и негативные факторы влияния. Прежде всего, это падение цен на нефть, энергетические товары, составляющие 20% нашего импорта, - в прошлом году это было 12 млрд долл. Падение цены на нефть, снижение спроса на газ может привести к тому, что в этом году только на этом мы сэкономим 5 или 6 млрд долл.», - отмечал на днях госбанкир.

Антигерои Украины