Новини та ділова аналітика для проактивних

Столичный мэр поручил остановить работу токсичного завода «Фанплит»

03 февраля 2018 — 11:31

Мэр Киева Виталий Кличко дал поручение, чтобы завод «Фанплит» остановил свою работу, пока проблема с вредными выбросами не будет решена, — говорится в сообщении пресс-службы КГГА по итогам встречи градоначальника с представителями общины, протестовавших у стане мэрии из-за работы предприятия, которое загрязняет окружающую среду.

По словам столичного городского головы, он обращался в прокуратуру относительно работы «Фанплита», поручил приостановить работу завода, а контролировать этот вопрос должны правоохранительные органы.

«Когда-то «Фанплит» был на окраине города. Но город растет, и так случилось, что сегодня это производство расположено рядом с жилыми домами. Это предприятие работает с советских времен, и по технологии и выбросами, которые оно осуществляет, не соответствует современным нормам. Я знаю эту проблему, я встречался с руководителем «Фанплит» и озвучивал ему это. Мы понимаем, что это уже частное предприятие. У нас продолжается дискуссия о переносе завода за пределы Киева», — цитирует мэра пресс-служба КГГА.

По его словам, примерно полгода назад «мы приняли решение о приостановлении выбросов». «Я общался с министром экологии. Министерство также обратилось в прокуратуру, в суды, чтобы прекратить выбросы и любую деятельность или до переноса предприятия за пределы Киева, или до приведения к стандартам выбросов, — чтобы они не вредили здоровью людей, живущих рядом, и окружающей среде», — пояснил Кличко.

В свою очередь представители общественности отметили, что, несмотря на предписания и поручения, предприятие продолжает работать.

На этом мэр сказал: «Как только вы видите, что предприятие начинает работать — срочно звоните и полиция будет эти действия прекращать; и это будет, во-первых, стоить больших штрафов предприятию, а во-вторых, это — уголовная ответственность тех людей, которые нарушают закон».

Антигерои Украины