Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд огласил приговор Стерненко

23 февраля 2021 — 13:19

Приморский районный суд Одессы признал бывшего руководителя националистической организации «Правый сектор» в Одессе Сергея Стерненко виновным в похищении в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича и приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Стерненко признан виновным в незаконном лишении свободы и похищении человека по предварительному сговору группы лиц (часть 2 статьи 146 Уголовного кодекса), незаконном обращении с оружием (часть 1 статьи 263 УК) и разбое также по предварительному сговору группы лиц (часть 2 статьи 187 УК).

Об этом сообщил на своей странице в Facebook сам подсудимый, также он прокомментировал данное решение и в зале суда.

По убеждению Стерненко, «очевидно неправовое и политически мотивированное» решение судья принял под давлением генерального прокурора Ирины Венедиктовой, заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, мэра Одессы Геннадия Труханова и президента Владимира Зеленского, «который их покрывает».

«Этот судья написал оправдательный приговор, но на него давили Ирина Венедиктова, Олег Татаров и Геннадий Труханов. Из-за этого он отложил объявление уже написанного приговора… Он этот приговор переписал за эти дни. Результаты вы только что услышали. Это приговор не мне, а тем животным, которые организовывают политически мотивированные преследования», — заявил он.

По мнению подсудимого, причиной приговора стало то, что «Банковой не нравится, что мы их критикуем», при этом он добавил, что не обвиняет лично судью Приморского райсуда, поскольку его якобы «сломали, заставили переписать свое решение и он ни за что не отвечает».

Стерненко также заявил, что если с ним «что-то случится» во время пребывания в СИЗО, ответственность за это будет нести лично Зеленский.

Суд также постановил взять Стерненко по арест в зале суда. Решение суда присутствующие на заседании встретили криками «Ганьба».

Напомним, прокуратура утверждала, что вина обвиняемых, Стерненко и его соратника Руслана Демчука, подтверждается показаниями потерпевшего Сергея Щербича, телефонными биллингами и показаниями свидетеля. Последняя рассказала, что видела, как Щербича затащили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Целью нападения, по мнению обвинения, было завладение имуществом Щербича – его банковской карточкой, телефоном. Отягчающим обстоятельством суд признал то, что преступление якобы совершили «в связи с выполнением потерпевшим долга службы» – Щербич был депутатом райсовета.

Оба обвиняемые свою причастность к похищению Щербича полностью отрицали. Еще до завершения оглашения приговора Стерненко заявил, что считает решение суда политически мотивированным. Он заверил, что будет обжаловать приговор.

Стерненко, кроме нападения, признали виновным в незаконном хранении оружия – травматического пистолета. По этой статье его освободили от ответственности, поскольку истек срок давности.

Весной 2015 году в Одесской области похитили и пытали Щербича – новоизбранного депутата Коминтерновского райсовета. По словам потерпевшего, ему позвонил Стерненко и предложил встретиться, чтобы обсудить вопросы его работы.

Приехав на место, депутат увидел несколько машин и людей, с двумя из которых, Стерненко и Демчуком, по его словам, был знаком лично. Депутат сел в одну из машин, затем пытался убежать, однако его силой увезли в подвал, где пытали. От мужчины, в частности, требовали отказаться от депутатства. Щербичу также угрожали физической расправой.

Когда жертву отпустили, он обратился к правоохранителям. По утверждению обвинения, Щербич сам указал на своих похитителей – Стерненко и Демчука. Однако сначала правоохранители публично не сообщали ни о конкретных лицах, причастных к преступлению, ни об их примечательных особенностях. Только за пять месяцев Стерненко и Демчуку вручили подозрения.

Их задержали и арестовали, однако позже выпустили из-под стражи. Дело передали в суд для рассмотрения по существу еще в 2016 году. Пострадавший практически не являлся в суд.

Антигерои Украины