Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд в Украине арестовал более 400 сайтов

25 февраля 2021 — 18:40

Украинских провайдеров обязали ограничить доступ к 426 сайтам. Под ограничения попали украинские ресурсы и российские, такие как РБК и LiveJournal.

По сообщению Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, провайдеры должны ограничить доступ к более 400 сайтам. Соответствующее решение вынес Голосеевский районный суд Киева.

Согласно материалам дела, в их деятельности усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, - мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники.

Под ограничения попали российские LiveJournal и РБК и ряд других, в том числе украинских ресурсов.

Как отмечает основатель сервиса "Опендатабот" Алексей Иванкин, решение суда в нынешнем виде за противоправный контент блокирует весь домен, а не конкретную страницу.

"Из-за этого будет заблокирован сервис gist.github, где программисты делятся друг с другом кодом. Сложно сказать, что хуже - такой закон или такое его выполнение", - подчеркнул он.

В то же время вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров уже заявил, что не даст заблокировать GitHub Gist.

"Мы не дадим и не будет заблокирован GitHub Gist", - написал он.

Федоров также анонсировал общее заявление Министерства внутренних дел, Министерства культуры и информационной политики и Минцифры в ближайшее время.

Антигерои Украины