Новини та ділова аналітика для проактивних

Работа Лентаинформ в Украине: троянский конь Путина или выгодная рекламная система?

Тизерная сеть с российскими корнями прочно укрепилась на украинском рынке

В год выборов тема информационной безопасности в Украине в связи с российской агрессией и необходимостью противодействия пропаганде Кремля обретает особенную важность. Недавно в эфире ICTV начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук заявил, что его ведомство намерено заблокировать работу 100 сайтов, контент которых пропагандирует в Украине интересы РФ.

«За последний год было заблокировано порядка двух тыс. фейковых аккаунтов, было подано для санкций около 200 интернет-сайтов, которые пропагандировали российскую идеологию. В этом году подано еще сто сайтов, в ближайшее время указом президента будет введено в действие решение СНБО – и эти сайты будут также заблокированы», – сказал он.

С одной из схожих ситуаций (медиа-ресурс с российскими корнями, работающий в Украине) в феврале познакомилась и Нова Влада. В частности ранее журналисты ряда СМИ и общественные активисты провели анализ и расследование деятельности тизерной системы рекомендованного контента Lentainform.

Они обратили внимание украинских чиновников на еще одну возможную лазейку, через которую в информсферу Украины вполне может просачиваться антиукраинская пропаганда России. По их утверждениям, система имеет российские корни, и, следовательно, работая в Украине, может использоваться спецслужбами РФ на украинском информационном поле в угоду Москве.

В свою очередь, чтобы прояснить ситуацию с работой в Украине «Ленты» и подтвердить/опровергнуть опасения общественников, журналисты Нова Влада 12 февраля 2019 г. посетили пресс-конференцию с участием замминистра Мининформполитики Дмитрия Золотухина в «Укринформе». На мероприятии была презентована «Белая книга» противостояния российским манипуляциям в украинском информационной среде.

В ходе мероприятия на соответствующий вопрос нашего журналиста относительно потенциальных угроз, которые могут исходить от «Ленты», и о происхождении этой системы, замглавы министерства ответил следующее: «У нас есть десятки похожих систем… которые могут использоваться охотно российской стороной».

«Как вы знаете, – продолжил Дмитрий Золотарев, – в украинском законодательстве, которое формирует компетенцию госорганов, отсутствуют любые ссылки на то, каким образом можно регулировать и ограничивать деятельность таких объектов/субъектов. Все примененные санкционные механизмы касались исключительно экономических санкций, наложенных, например, на Mail Group, на компанию «Яндекс», на другие компании, в результате чего мы стали «дышать» свободнее от засилья российского контента. Считаю, что мы действительно охотно ознакомимся с дополнительной информацией и будем работать, чтобы разобраться, каким образом это работает, и готовы будем потом передать правоохранителям эту информацию и наших коллег для возможного поиска инструментов».

После публикации новости об этом в адрес редакции поступило письмо (сканы – см. ниже) с электронного адреса support@lentainform.com (обычно такие E-mail используются для техподдержки) за подписью «Администрации вэб-сайта lentainform.com» с угрозами и ультимативными требованиями снять редакционный материал.

1.jpg

2.jpg

Мы расценили таким образом оформленное обращение как давление на журналистов. Сам тон обращения, его источник (какое юрлицо – резидент Украины – к нам обратился) и возникшие у нас сомнения относительно его законности только подогрели интерес к тому, что из себя представляет «Лентаинформ» в Украине. В ответе на поступившее к нам письмо мы поинтересовались у support@lentainform.com, какое именно юрлицо представляет автор данного обращения (является ли оно резидентом Украины, название и т.д.) Но ответа от Ленты так и не получили. 

Что такое «Лентаинформ» и причем тут российский след?

Для начала не лишним будет напомнить, что собственно такое тизерная реклама и чем занимаются сети рекомендованного контента. Итак, по общепризнанному определению маркетологов, тизерная реклама – это рекламное объявление, состоящие из текста и картинки – задача которого заинтриговать интернет-пользователя, вызвать у него интерес и желание перейти на сайт рекламодателя. Тизерный блок – это объединение нескольких тизерных объявлений.

Сейчас любой коммерческий сайт, направленный на получение прибыли от увеличения посещений, естественно заинтересован в приросте числа своих юзеров. Посещаемость сайта можно увеличивать по-разному. При этом участие в партнерских программах по обмену трафиком – один из популярных и эффективных инструментов. Например, на рекламном рынке работают тизерные сети, которые предлагают своим партнерам (сайтам, порталам, интернет-СМИ) выгодные условия привлечения читателей при относительно небольших капиталовложениях.

Одной из таких тизерных сетей, работающих в Украине, и является «Лентаинформ» (пример тизерной рекламы на одном из украинских информационных сайтов см. ниже).

3.jpg

На официальном сайте «Ленты» lentainform.com в разделе «О нас» указано, что среди партнеров сети, в том числе, есть топовые украинские медиа «Зеркало недели», «112 канал», «5 канал», УНИАН, Лига, "Новое Время" и др.

4.jpg

Так с кем же в данном случае можно заключить какие-либо правовые отношения если есть желание тоже стать партнером сети? По ссылке «Пользовательское соглашение» внизу сайта переходим на текст этого самого пользовательского соглашения (см. ниже сканы).

5.jpg

6.jpg

В первом же абзаце партнерам системы предлагается заключать соглашения о сотрудничестве (внимание!!!) с компанией, которая зарегистрирована на Кипре – некоей структурой Kitenia Limited. Зарегистрирована она 9 мая 2017 г. В открытом государственном реестре Украины нам не удалось найти информацию о том, что эта кипрская компания является соучредителем юрлица в Украине.

Ниже, в пункте 6 пп. 6 пользовательского соглашения прописан еще один интересный момент, на который мы обратили внимание. Там прямым текстом указано, что: «В случае использования Рекламодателем сервиса Lentainform, а именно сервиса «быстрых продаж», для целей, противоречащих действующему законодательству Российской Федерации, законодательству Украины, в частности Закону «О рекламе», а также законодательству Штата Нью-Йорк (США) и политике системы Lentainform, описанной выше, компания Lentainform отказывает в размещении рекламы и возвращает Рекламодателю 100% предоплату».

7.jpg

Таким образом, платформа даже не скрывает, что приоритетная юридическая база, в соответствии с которой она работает, лежит в плоскости законодательства РФ. То есть, страны оккупировавшей часть Украины (Крым, Донбасс), запретившей Меджлис крымскотатарского народа и т.д.

Помимо того, ниже в условиях заключения пользовательского соглашения клиентам выдвигается требование о том, что пользователем «Ленты» должны быть физические лица, которые обязываются предоставить системе свои персональные данные.

8.jpg

В этой связи возникает несколько вопросов (они пока риторические, по сути отвечать на них должны фискальные органы и органы экономической безопасности).

Во-первых, как в таком случае работа украинских юрлиц (СМИ) коррелируется с украинским законодательством в части ведения внешнеэкономической деятельности, соблюдается ли Налоговый кодекс и т.п.?

Во-вторых, насколько безопасно гражданам Украины передавать свои данные кипрской компании на сайте, происхождением из РФ?

Почему мы считаем, что сайт аффилирован со структурами из России?

На самом сайте «Ленты» не указываются контактные телефоны ее офиса, фактический адрес этой структуры и тому подобная информация как в случае с прозрачной компанией. Все организационные и прочие вопросы предлагается решать посредством отправки писем на электронный адрес support@lentainform.com, с которого в адрес Нова Влада и поступили угрозы.

Ответы на этот вопрос дают, опять же таки, данные, находящиеся в открытом доступе. В Интернет есть публикация за 2012 г. о том, что Международная информационная рекламная сеть (МИРС) запустила коммерческий проект lentainform.com.

9.jpg

Сам сайт mirs.com работает не корректно. Зато на официальной страничке МИРС в Facebook  указано, что офис компании расположен в Москве, приведен контактный телефон и подтверждается, что «Лентаинформ» является проектом этой структуры.

10.jpg

 

11.jpg

По информации из открытых источников, о МИРС известно также, что владельцем этой рекламной сети выступает российский инвестиционный фонд «Финам». Он объединяет и ряд других рекламных площадок, среди которых известная украинским пользователям международная рекламно-информационная система MarketGid.

12.jpg

Связи «российско-кипрской» «Лентаинфор» и «Маркетгида» с МИРС подтверждают и обозреватели украинского проекта «Информационная сотня» Олег Калиниченко и Сергей Безрук. По их данным, фонд «Финам» связан с российскими спецслужбами и операциями по Brexit и вмешательству в выборы в США. Владелец этого фонда – некий Виктор Ремша, который якобы имеет общие бизнес-интересы со многими российскими олигархами.

Отметим, нам не удалось найти информации о том, что система «Лентаинформ» в Украине имеет юридическую регистрацию. Данных о дочерней структуре или отдельном юрлице (с таким названием) в Едином госреестре юрлиц и физлиц-предпринимателей мы не увидели.

Чего не скажешь о Marketgid. В Едином госреестре мы отыскали ЧП «Маркетгид-Украина» (код по ЕГРПОУ - 36867310).

13.jpg

Руководителем этого ЧП указан некто Костюк О.В. А основателем компании – структура, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (всемирно известном офшоре) под названием «Маркетинг Интеллигенс Ресеарч Солюшнс». Кстати, если из четырех слов данной офшорки создать аббревиатуру, получится МИРС. Совпадение? Может быть.

Основным видом деятельности украинского ЧП указано «Посредничество в размещении рекламы в средствах массовой информации».

В «Информационной сотне» утверждают, что система «Маркетгид» является якобы якорным донором МИРС, и связана с «Лентаинформ» одним «колпаком».

14.jpg

Являются ли «Маркетгид» и «Лента» центрами влияния ФСБ в Украине? Безусловно такого утверждать нельзя. Но, тот факт, что эти структуры имеют российские корни, более чем очевиден.

Кстати, наши журналисты отправили запрос на e-mail техподдержки тизерной системы о возможности получения траффика от «Лентаинформ». В ходе общения с менеджером сети удалось выяснить, что сейчас возможен обмен траффиком с коэффициентом 1,3 в пользу с сайта СМИ, на котором будет установлен информер «Лентаинформ». Закупить за деньги переходы сейчас не представляется возможным так как нет свободного траффика (сеть отдает траффик себе в ущерб и не продает его?). При этом в будущем такая возможность может появится. И более того – даже возможны расчеты в безналичной форме. Правда, он не уточнил на какое юрлицо. Одновременно с этим можно рассчитаться (уже в случае покупки траффика) и от имен физлица через банковские карты и платежные системы. В общем фискалам тоже было бы не лишним поинтересоваться деятельностью сети в Украине.

По указанному в регистрационных данных телефону ЧП «Маркетгид-Украина» никто «трубку не поднял».

Какие новости экспонирует «Лентаинформ»

Опасения журналистов и общественных деятелей в Украине относительно работы «Лентаинформ» появились не вчера и не на ровном месте. Уже упомянутые представители «Информационной сотни» Олег Калиниченко и Сергей Безрук в интернет приводили примеры ранее сделанных скриншотов страниц данной сети, которые могли видеть украинцы (см. скрины ниже). По их информации, «спочатку вуха Кремля стирчали на сторінках «Лентаінформ» з усіх боків, що не заважало їм набирати собі партнерів. Найнеймовірніші фейки і найодіозніші заяви і елементи пропаганди потрапляли до українських користувачів за один-два кліка, або й напряму. Ось типова щоденна звичайна сторінка «Лентаінформ», яку могли бачити українські користувачі».

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Это то, что обнаруживали активисты ранее. Однако сейчас при заходе на сайт на главную страницу или с информера, размещенного на украинском СМИ, такой картины не видно. На этих информерах и на «украинской версии» Лентаинформ можно увидеть новости с украинских сайтов.

Например, на портале информационного агентства УНИАН (по состоянию на утро 25 февраля находился в рейтинге bigmir.net на втором месте по посещаемости) в рубрике «Новости партнеров» расположен блок информеров от «Лентаинформ». При клике на них пользователь переходит на сайт «Лентаинформ».

18.jpg

19.jpg

Судя по новостной ленте Lentainform, особое внимание было уделено сайту «112 канала», который, напомним, по сообщениям украинских СМИ опосредовано принадлежит куму Путина Владимиру Медведчуку

20.jpg

Таким образом получается, что, заключая партнерское соглашение с «Лентаинформ», украинскому сайту обещается нагон трафика посетителей благодаря тизерным блокам. Но на экспонируемый контент отечественное СМИ влияет очень слабо. В таких тизерных блоках могут появляться как лояльные к Украине информационные материалы, так и откровенные отсылы на новости, носящие заангажированный или пропагандистский характер.

В связи с этим возникает вопрос, не является ли бесконтрольная работа таких систем потенциальной лазейкой для информационных атак на Украину. В качестве доказательства того, что такая опасность существует приведем теперь скрины страниц сайта «Лентаинформ», на которые ведут ссылки с информеров, размещенных в росСМИ. Например, на сайте российского ТАСС есть информер «Лентаинформ».

21.jpg

Нажимаем на новость, и вот уже несколько иная картина на сайте «Лентаинформ» – см. ниже скрин.

22.jpg

Слева в ленте новостей ссылки на некий сайт ukraina.ru – российский медиа-ресурс с откровенно антиукраинским контентом. И первая новость в ленте «Лентыинформ» – «Донецкий митрополит обратился к прихожанам из разрушенного украинскими войсками монастыря».

А вот красноречивый скан, сделанный нашими коллегами осенью минувшего года:

23.jpg

А теперь процитируем выдержку из письма-угрозы от «Лентаинформ» в адрес Нова Влада:

«Lentainformє міжнародним веб-ресурсом, що діє у різних частинах світу. Усі матеріали, розміщені на сайті https://www.lentainform.com, у повній мірі відповідають вимогам законодавства кожної країни, з якої можливий доступ на сайт https://www.lentainform.com.

Відповідність законодавству у кожному випадку гарантується автоматичними налаштуваннями, що виключають поширення матеріалів, заборонених у відповідній країні.

Матеріали, що розміщуються на сайті https://www.lentainform.com, відповідають усім вимогам, із найсуворішим дотриманням вимог законодавства України про заборону поширення в Україні доступу до інтернет-ресурсів, у тому числі до їхніх субдоменів, перелік яких затверджено Рішеннями РНБО України, Указами Президента України, перерахованих на сайті Міністерства інформаційної політики України, зазначено у листах СБУ. На сайті https://www.lentainform.com, блокується сама можливість розміщення посилань на веб-адреси, які містять інформацію, що має ознаки забороненої до поширення нормами українського законодавства».

Опустим моральную сторону работы «Лентаинформ» и ее партнеров в Украине. Но. Во-первых, получается, что на сайте «Лентаинформ» гражданин Украины все же может найти «матеріали, заборонені у відповідній країні»? Во-вторых, где гарантия того, что в определенный момент времени контент «а-ля ukraina.ru» не начнут массово показывать украинцам уже через информеры на украинских СМИ? Ведь это же вопрос всего лишь настроек (которые можно изменить мгновенно).

Отметим, после недавней актуализации данной темы, по нашим сведениям, письма с угрозами получила не только редакция Нова Влада. Требования о снятии материалов были разосланы ряду других украинских СМИ. Кто-то им предположительно поддался, кто-то проигнорировал. Ниже пример удаленной новости о том, что замминистра Мининформполитики пообещал проверить работу тизерной системы. Остается только догадываться какие здесь аргументы пошли в ход.

24.jpg

В сухом остатке есть главные вопросы:

- Кто реально стоит за «Лентаинформ»?

- Какие механизмы украинское государство имеет для регулирования сферы тизерной рекламы и работы в Украине структур, которые могут быть связаны с РФ и ее спецслужбами?

Ведь в преддверии выборов президента Украины тизеры могут стать мощным инструментом для рекламы того или иного кандидата. Судя по данным самой «Лентаинформ», она ежедневно генерирует «порядка миллиарда контентных рекомендаций на новостных ресурсах».

25.jpg

Некая непрозрачность работы «Ленты» на украинском рынке порождает и другие вопросы. Один из них, например, – а платит ли эта система налоги в Украине, а также США и той же России. В этом контексте спрос может быть и с нашей фискальной Службы, насколько ГФС качественно работает и отслеживает теневое движение средств.

Для прояснения ситуации Нова Влада отправит соответствующие информационные запросы в СБУ, СНБО и Мининформполитики.

Продолжение следует…