Новини та ділова аналітика для проактивних

Суды до сих пор не рассмотрели треть дел НАБУ и САП

02 мая 2018 — 16:00

В трети из 127 дел, в которых детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) завершили расследование, а прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) направили обвинительный акт в суд, рассмотрение по существу до сих пор не началось.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, в 48 производствах даже не состоялось подготовительное судебное заседание, а некоторые дела ждут своей очереди в судах год-полтора.

«В частности, в объединенном по решению суда делу по факту причинения ущерба ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" уже более 15 месяцев не назначают подготовительное заседание», — приводит пример пресс-служба Бюро.

Кроме того, по информации НАБУ, до сих пор не начато рассмотрение по обвинению судьи Жовтневого районного суда Днепра, хотя обвинительный акт в отношении судьи был направлен в суд еще в январе 2017 года.

По информации Бюро, в производстве по обвинению 8 участников так называемой «газовой схеме» также на протяжении 10 месяцев не назначается подготовительное заседание.

«В целом только в 29 делах НАБУ и САП приняты судебные решения. Большинство судебных решений — это утверждение соглашений о признании вины со второстепенными участниками коррупционных схем», — отмечается в сообщении.

В Бюро также сообщают, что в 19 делах вынесены обвинительные приговоры, не связанные с лишением свободы.

«Вынесенные приговоры могут стать основанием для возвращения в доход государства средств и имущества, на которые во время досудебного расследования был наложен арест. Учитывая в том числе загруженность судей, НАБУ подчеркивает необходимость быстрейшего создания в Украине Специализированного антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии», — резюмируют в НАБУ.

Напомним, с начала существования Национального антикоррупционного бюро его детективы провели досудебное расследование и направили обвинительные акты в суд по около 130 делам.