Новини та ділова аналітика для проактивних

Тюремные «Call-центры»: киберполиция объявила подозрения 11 аферистам

25 июня 2021 — 10:10

Работники киберполиции за четыре месяца 2021 года объявили подозрения 11 мошенникам, которые обзванивают, в частности, пенсионеров и выманивают у них банковские данные из мест лишения свободы.

Об этом в интервью "zn.ua" заявил глава Департамента киберполиции Нацполиции Александр Гринчак, передает Нова Влада.

"У нас налажено взаимодействие с пенитенциарной службой, и мы вместе пытаемся контролировать эту активность. За четыре месяца этого года мы уже объявили подозрения 11 лицам по 42 эпизодам. Например, недавно во Львове была раскрыта такая ​​организованная группа лиц", - сообщил Гринчак.

Он уточнил, что судя по тому, что все их обыски во время подобных эпизодов были результативными, то есть заключенных никто не предупреждал о них, а правоохранителям всячески способствовали, центральный аппарат действительно не замешан в этом никоим образом.

"К нам обращались представители бизнеса, предлагали техническое решение, которое позволяет ограничивать телефонные звонки в тюрьмах, а заключенным оставлять возможность общения с родственниками по выделенным каналам связи. Интересный проект, но слишком дорогой, ведь мест лишения свободы у нас около 110, и общая стоимость внедрения такой системы в десятки раз превышает те убытки, которые наносят эти схемы", - отметил глава киберполицейских.

Он выразил надежду, что со временем эти технологии станут дешевле, и пенитенциарная служба сможет их себе позволить.

Напомним, ранее работники Департамента киберполиции НПУ разоблачили группировку, которая рассылала вредоносное программное обеспечение на электронные адреса предпринимателей. Таким образом, злоумышленники похитили у них более 5 млн гривен.

Антигерои Украины