Новини та ділова аналітика для проактивних

У Гончарука разрешили поставлять газ в Молдову без РФ

08 октября 2019 — 18:00

Кабинет министров Украины поручил «Нафтогазу», «Укртрансгазу» и «Винницагазу» обеспечить поставки импортного европейского газа в Молдову без участия «Газпрома». Как передает Нова Влада, об этом сказано в распоряжении украинского правительства от 29 сентября, обнародованном сегодня на официальном правительственном портале.

«Акционерным обществам «Нафтогаз» и «Укртрансгаз», ПАО «Винницагаз», Винницкой ОГА, Минэнерго и НКРЭКУ (по согласию) принять все действенные меры для обеспечения газом г. Могилев-Подольского Винницкой области (город недалеко от украинской-молдавской границы) для решения вопрос импорта Республикой Молдова газа из ЕС без участия «Газпрома», - идет речь в тексте документа.

Как известно, на сегодняшний день Молдова получает российский газ транзитом через территорию Украины по договору с «Газпромом» от 2008 года. Ежегодно договор продолжается, и его положения остаются в силе.

В соответствии с условиями, цена рассчитывается ежеквартально, в зависимости от цены нефти на мировых рынках. Нынешнее соглашение на поставку в Молдову газа действует до 31 декабря 2019 года.

Ранее премьер-министр Молдовы Майя Санду опасалась, что Россия и Украина не договорятся по вопросу транзита газа, что повлечет отсутствие поставок российского газа после 1 января 2020 г. Одновременно, по ее словам, одним из технических решений обеспечения соседней республики голубым топливом является закупка и хранение газа в Украине.

Также, как заявляла глава молдавского правительства, работы по строительству газопровода Яссы - Кишинев должны завершиться до конца года на территории Молдовы, а до марта 2020 года - на территории Румынии.

Меж тем, как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины 7 октября 2019 года зарегистрировала законопроект №2239 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа».

Антигерои Украины