Новини та ділова аналітика для проактивних

У Порошенко снова жалуются на политпреследования несогласных

02 ноября 2019 — 12:55

Фракция «Европейская солидарность» расценивает возбуждение уголовных производств в отношении члена фракции Софии Федины и волонтера Маруси Звиробий за высказывания как преследование за взгляды и ограничение свободы слова в Украине.

Об этом говорится в заявлении политсилы Петра Порошенко, передает Нова Влада.

«Возбуждение уголовных производств за высказывания члена нашей фракции Софии Федины и волонтера Маруси Звиробий является преследованием за взгляды и ограничением свободы слова в Украине. Обращаем внимание, что преследование за высказывания нарушают статью 34 Конституции Украины, которая гарантирует каждому гражданину «право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений», - отметили во фракции.

Также в «Евросолидарности» назвали недопустимым комментарий генерального прокурора, который позволил себе проигнорировать презумпцию невиновности и уже «назначил» виновной Федыну, одновременно игнорируя факт госизмены депутата от «Слуги народа» Евгения Шевченко за его высказывания в эфире кремлевских телеканалов, с использованием риторики страны агрессора в отношении участников протестных митингов - ветеранов и волонтеров АТО/ООС.

Кроме того, как отметили во фракции, кричащими являются и угрозы журналистам тюрьмой до 7-ми лет со стороны народного депутата фракции «Слуга народа» Богдана Яременко.

При этом в «Евросолидарности» напомнили, как нынешний народный депутат от президентской партии Александр Дубинский «угрожал отравить газом форум, где был президент, премьер, спикер и почти тысяча участников», однако против него не возбуждалось уголовное производство за терроризм и угрозу убийством.

В связи с этим «Европейская солидарность» требует от власти закрыть уголовные производства в отношении Софии Федины и Маруси Звиробий.

«Не трогайте демократию в Украине, потому что, преследуя свободу слова, вы посягаете на изменение конституционного строя. Ведь такие подходы точно отдаляют Украину от Европы, разрушают ее имидж и создают атмосферу, аналогичную северному соседу», - отмечается в заявлении.

Как известно, ранее заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура (фракция «Слуга народа») 28 октября заявил, что подал в ГПУ и ГБР заявление о совершении преступления депутатом от «ЕС» Софией Фединой.

Заявление подано в связи с высказываниями в адрес президента Владимира Зеленского, заявил Качура.

В частности, депутат от «Европейской солидарности» Федина выразила возмущение общением Зеленского с добровольцами в Золотом, добавив, что президент ведет себя так, будто считает себя бессмертным.

Генпрокурор Руслан Рябошапка в свою очередь 1 ноября сказал, что правоохранители открыли уголовное производство из-за высказываний Софии Федины и Маруси Звиробий о Зеленском. «Производство было открыто в понедельник, там очевидны признаки преступления, по которым было открыто производство. Кажется, ГБР расследует», - заявлял Рябошапка.

Антигерои Украины