Новини та ділова аналітика для проактивних

У Шокина додумались бросить 14 млн грн в проблемный банк Клименко

07 февраля 2016 — 09:00

Как свидетельствуют данные портала публичных финансов E-data, 29 декабря 2015 года Генпрокуратура заплатила почти 13,92 млн гривен "Грин Банку" согласно постановлению своего старшего следователя Дмитрия Лодочникова.

Об этом пишут "Наши деньги".

В постановлении Печерского райсуда Киева сообщается, что Генпрокуратура расследует уголовное производство по факту злоупотребления властью и служебным положением бывшим министром доходов и сборов Украины Клименко и другими должностными лицами министерства, а также уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

При этом следствие считает, что "Грин Банк" "использовался для конвертации безналичных средств "программных" предприятий в наличные".

В июле 2014 года во время обыска в помещении "Грин Банка" были изъяты денежные средства в сумме 14,784 млн гривен и 148,755 тысяч долларов, а также 750 тысяч гривен в аналогичных банковских упаковках банка "Экспресс-Банка", которые не были учтены по кассе "Грин Банка". Документы, подтверждающие происхождение средств, отсутствовали.

Возможно, именно эти средства Генпрокуратура вернула "Грин Банку" накануне нового года. Однако в реестре судебных решений отсутствует постановление, которым бы разрешалось перечисление.

Никаких дополнительных оснований для перечисления средств в открытый доступ Генпрокуратура не выложила.

Согласно информации Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в "Грин банк" еще с 25 сентября 2014 года введена временная администрация. Сейчас банк находится в стадии ликвидации.

В июле 2014 года Генпрокуратура сообщила, что "Грин Банк" был подконтролен бывшему Министру доходов и сборов Александру Клименко. "Грин банк" подавал иск в суд об опровержении этой информации к агентству "Интерфакс-Украина", которое ее распространило, но проиграл дело.

Следователь Генпрокуратуры Дмитрий Лодочников, который подписал постановление о перечислении средств, уже был фигурантом журналистского расследования "Радио Свобода". Его тогда разоблачили во владении внедорожником Toyota Land Cruiser Prado стоимостью более 35 тысяч долларов.

Хотя в декларации о доходах за 2013 год, которую Лодочников подал в рамках процедуры люстрации, он задекларировал зарплату 125 тысяч гривен, шесть соток земли и авто "Ниссан жук" 2012 года выпуска.

А его жена Юлия Лунева тогда заработала 109 тысяч гривен и владела автомобилем "Ниссан X-trail" 2008 года выпуска.

Антигерои Украины