Новини та ділова аналітика для проактивних

«Украэрорух» получил чистую прибыль 183 млн гривен

27 октября 2021 — 14:35

По результатам деятельности «Украэроруха» в третьем квартале 2021 года получена чистая прибыль в размере 183 млн грн, при том, что интенсивность воздушного движения в 3 квартале была на 26% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщается на сайте госпредприятия.

«Применение действенных антикризисных мер, эффективное использование привлеченных кредитных средств международных финансовых организаций и системная работа с украинскими и иностранными авиакомпаниями с целью их привлечения к использованию воздушного пространства Украины, финансовая дисциплина в расчетах со стороны партнеров-авиакомпаний стали приносить желаемые результаты и позволили выйти на прибыльную деятельность за квартал впервые с осени докризисного 2019 года. Кроме того, важным фактором стало утроение количества полетов в воздушном пространстве над Черным морем, где с июня 2021 года была введена экономически обоснованная ставка за аэронавигационное обслуживание», — сообщил руководитель «Украэроруха» Андрей Ярмак.

Отмечается, что как следствие, уменьшен ущерб, полученный по результатам первого полугодия 2021 года (-260 млн грн), которое начиналось в ситуации менее 50% показателя полетов по сравнению с докризисным периодом.

Так, за 9 месяцев текущего года суммарный ущерб был сокращен до 77 млн ​​грн (при фактическом ущербе за предыдущий год более 1 млрд грн).

Также сообщается, что впереди низкий сезон зимней навигации: 4 квартал 2021 года и 1 квартал 2022 года сезонно убыточны для всех участников авиационного рынка.

«Однако предприятие входит в него в стабилизированном финансовом состоянии и с четким планом действий на следующий год по дальнейшему развитию транзитного потенциала воздушного пространства Украины, интенсивности обслуживания воздушного движения в аэропортах Украины, дальнейшим шагам возвращения к докризисному уровню оплаты труда персонала и обеспечению годовой прибыльной деятельности», — говорится в сообщении.

Напомним, «Украэрорух» в первом полугодии 2021 года уплатил в бюджеты Украины всех уровней 324 млн грн налогов, сборов и обязательных платежей.

Антигерои Украины