Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина добилась первой серьезной победы против РФ в Гааге

09 ноября 2019 — 12:03
Украина добилась первой серьезной победы против РФ в Гааге

Международный суд ООН в Гааге полностью отклонил все возражения Россия в рамках иска Украины против РФ. Об этом по итогам заседания заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции, агент Украины по делу «Украина против Российской Федерации» Елена Зеркаль.

«Я поздравляю всех в Украине и не только в Украине с полной победой. Суд полностью отклонил все возражения РФ и не просто отклонил возражения РФ, а с минимальным счетом - 15 к 3, а иногда полностью единогласно. Это решение, которое мы получили, позволяет нам двигаться вместе с судом дальше и доказывать факты нарушения РФ международного права», - сказала Зеркаль после объявления Международным судом ООН своего решения.

Напомним, ранее Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по делу о нарушении Россией двух конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации. Суд также отметил, что Украиной были соблюдены все процессуальные досудебные процедуры. Это решение означает, что Международный суд ООН может перейти к рассмотрению дела по существу.

Украина 16 января 2017 года подала в Международный суд ООН иск против России о нарушении Конвенции о запрещении финансирования терроризма и Конвенции о запрещении расовой дискриминации.

Обвинения, выдвинутые России, включают: предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям; катастрофу самолета «Малайзийских авиалиний» рейса MH17; обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожение гражданского пассажирского автобуса неподалеку Волновахи; взрыв во время мирного собрания в Харькове; дискриминацию в отношении украинской и крымскотатарской общин; запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, волны исчезновений, убийства, самовольные обыски, задержания; ограничения на преподавание украинского и крымскотатарского языков.

По материалам: «Укринформ»

Антигерои Украины