Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина и Молдова подписали документ об устойчивом управлении Днестром

02 апреля 2021 — 15:20

Заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Михаил Хорев и государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова Геннадий Юрко подписали совместное заявление о стратегической программе действий для бассейна реки Днестр.

Об этом Михаил Хорев сообщил на своей странице в Facebook, передает Нова Влада.

По его словам, программа рассчитана на 15 лет и будет действовать до 2035 года. Он отметил большое значение Днестра для обеих стран — Украины и Молдовы.

"Днестр имеет важное историческое, культурное и экологическое значение для наших стран. Для Молдовы он — самая большая река и занимает 57% территории. Для Украины — обеспечивает водой 5,5 млн населения", — подчеркнул Хорев.

Впрочем, вода в реке загрязнена пестицидами, металлами, фармацевтическими препаратами, пластиком и бытовыми отходами, констатировал чиновник. Среди проблем Днестра — несвойственные для водоемов речного бассейна жители, количество и качество воды, которые являются следствием нарушения фермерами сельхозтехнологий, деятельности промышленности, паводков, засух, дефицита воды и изменения климата.

По мнению Хорева, план действий на следующие 15 лет поможет внедрить конкретные шаги для снижения загрязнения в бассейне реки Днестр и синхронизирует мероприятия в планах управления речным бассейном Днестра обеих стран.

Отмечается, что для достижения экологических целей многое зависит от объединения усилий на международном уровне и работы Днестровской комиссии, сопредседателем которой является Михаил Хорев.

Ключевые задачи документа таковы: снизить загрязнение и охранять воды; смягчить последствия климатических изменений и природных катастроф; усилить украинско-молдавское сотрудничество в сфере управления водными ресурсами; популяризировать принципы бережливого использования водных ресурсов.

Украина и Молдова будут ежегодно пересматривать цели, заложенные в документе, и отчитываться об их выполнении.

Напомним, ранее Украина и Молдова договорились о скоростном автокоридоре.

Антигерои Украины