Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина может потерять отрасль животноводства

23 декабря 2016 — 09:33

Украина находится перед угрозой потери животноводства.

Об этом сообщили в Центре повышения эффективности в животноводстве.

«Если до девальвации 2014 года, рентабельность инвестиций в свиноводство достигала более 100%, то сегодня - не более 20-30%. И это «при жесткой диктатуре технологи». Те, кто не соблюдает элементарных правил кормления и вакцинации - уже давно в убытках. Похожая ситуация и с молоком», - отметил генеральный директор центра Николай Бабенко.

Следующим негативным фактором, который вредит отрасли животноводства, эксперт называет снижение потребления мяса и рост использования субпродуктов.
«В 2014-2016 годах в связи со снижением уровня покупательной способности населения рацион рядового украинца ухудшился. На первое место в потреблении вышли более дешевые продукты, чем натуральное мясо и продукты его переработки. Это, кстати, подтверждает и резкое падение импорта свинины», - прокомментировал Бабенко.

Третьей причиной ухудшения состояния отрасли животноводства, по его словам, является АЧС и нодулярный дерматит КРС.

«К сожалению, в 2017 году, мы ожидаем только ухудшение ситуации с заболеваниями свиней и КРС. Что касается нодулярного дерматита, экономические потери от распространения данного заболевания можно сравнить с АЧС в свиноводстве. В Украине пока не зарегистрированы случаи заболевания КРС нодулярным дерматитом, также как и нет специфической вакцины», - отметил эксперт.

По его словам, следующий негативный фактор влияния на животноводство - экспортные ограничения из-за опасной эпизоотической ситуации в Украине.
Также одной из угроз для отрасли животноводства эксперт называет новые налоговые правила.

«Переход животноводства на общую систему с 1 января 2017 года и уплата полностью НДС будет также способствовать сокращению поголовья», - подытожил Бабенко.

Антигерои Украины