Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина на саммите подписала ряд соглашений с ЕС на €390 млн

07 октября 2020 — 08:30

Саммит Украина - Евросоюз в Брюсселе закончился подписанием ряда двусторонних соглашений.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента Украины, передает Нова Влада.

Так, члены украинского правительства подписали три документа с Европейской комиссией и столько же с Европейским инвестиционным банком. Общая сумма помощи от ЕС - порядка 60 млн евро.

С Еврокомиссией заключено соглашение о финансировании программы ЕС "Крепкие регионы" на 30 млн евро. Средства направят на привлечение европейской помощи для повышения стойкости Украины к гибридным угрозам и дестабилизирующим ситуациям. 

Еще один документ касается финансирования программы "Климатический пакет для стабильной экономики: (CASE) в Украине" на 10 млн евро. В его рамках разработают меры, которыеэффективно поддержат переход к климатически нейтральному, чистому, ресурсоэффективному и безопасному энергоснабжению и потреблению. 

Третье соглашение с Еврокомиссией предусматривает финансирование программы "Механизм развития гражданского общества Украины" на 20 млн евро. Оно подразумевает помощь на укрепление демократии в Украине.

Тем временем с Европейским инвестбанком Украина подписала соглашения о реализации проекта "Энергоэффективность общественных зданий в Украине", на который дадут 300 млн евро. Кроме этого, заключен документы на 30 млн евро под названием "Логистическая сеть (Модернизация и цифровизация Укрпочты)" для развития компании.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины одобрил проекты трех соглашений с Европейской комиссией, которые предусматривают получение 60 млн евро для помощи малому и среднему бизнесу.