Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина на треть сократила импорт свинины - АСУ

10 мая 2021 — 10:20

Поступления импортной свинины в Украину сокращаются второй месяц подряд — внешние поставки свинины в марте сократились на 32%, а в апреле на 37%.

Об этом сообщает пресс-служба «Ассоциации Свиноводы Украины» (АСУ), передает Нова Влада.

Отмечается, что в течение апреля поступления свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней составило 1,48 тыс. т совокупной стоимостью в $3,05 млн.

«Это на 0,9 тыс. т или 37% меньше чем объемы завезенные в предыдущем месяце и на 33% меньше импорта свинины в марте в денежном выражении. Меньшее расхождение в совокупной таможенной стоимости ввезенной свинины связано с дальнейшим увеличением средневзвешенной стоимости килограмма импортной продукции. Так, в апреле показатель поднялся до $2,06 за кг, добавив 9 центов на кг», — комментируют в АСУ.

Согласно сообщению, более 57% завезенной продукции в апреле — свинина из Дании, 18,4% приходится на поставки из Польши. Кроме того, немного увеличились поступления свинины из Испании (почти 11% импортируемого) в апреле.

«Поступления мяса свиней из Канады, хотя и были немного активнее чем в марте, однако существенно уступают торговой активности зимних месяцев — в апреле поступило 5 контейнеров массой 121 т против 14 и 368 т, соответственно в январе и 24 поставки на 0,6 тыс. т совокупно в феврале», — рассказали аналитики АСУ.

Кроме этого, товарная структура импорта в апреле была однообразнее, чем месяцем раньше — в середине весны импортировали 7 различных товарных позиций против 12 в марте. Самой популярной для импортеров позицией остается передний край и его отрубы (42% в структуре или более 600 т в месяц), 22% пришлось на другую мороженую обваленную свинину, 12% — на мороженые окорока и их отрубы.

Аналитики ассоциации обращают внимание на то, что уменьшение импорта свинины в апреле произошло на фоне предпраздничного восстановления на отечественном рынке живца, более высоких чем месяцем ранее цен на свинину в странах ЕС и продолжением восходящего движения котировок на канадскую свинину.

Напомним, что Украина запретила ввоз свиней из ряда стран Евросоюза по причине распространяется по его территории Африканской чумы свиней (АЧС).

Антигерои Украины