Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина на треть увеличила импорт чеснока

27 марта 2021 — 15:30

Отсутствие промышленного производства чеснока стимулирует импорт.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), передает Нова Влада.

Как отмечается, из-за пандемии COVID-19 особой популярностью в последние годы пользовались продукты, помогающие организму бороться с различными вирусами и повышать иммунитет. Одним из таких продуктов является чеснок, лечебные способности которого давно известны украинцам. Именно поэтому в 2020 году импорт чеснока вырос на 34% по сравнению с предыдущим годом и составил 7,1 тыс. т. Если сравнивать с показателями пятилетней давности, то за этот период импорт вырос в 2 раза.

«Главным поставщиком чеснока на украинский рынок является Китай, на долю которого приходится 73% импортных поставок. И это совершенно закономерно, поскольку данная страна является лидером, даже монополистом в мировом производстве и экспорте чеснока. Китай в 2019 году произвел 76% мирового объема производства чеснока и совершил 70% мирового экспорта данного продукта», — объясняют эксперты.

«В то же время Украина занимает 10-ю позицию в мировом рейтинге производителей чеснока, произведя 215 тыс. т чеснока в 2019 году. Однако стоит отметить, что 99% объемов производства сосредоточены в домохозяйствах населения. Лишь 1% производится мелкими производителями, которым сложно обеспечить устойчивые поставки в значительных объемах, например, для сетевых супермаркетов. Это и приводит к увеличению импортных поставок чеснока в соответствии с растущим спросом», — объясняет аналитик УКАБ Светлана Литвин.

8c60c33603d146149fe25d68085d0bec_0_800_0.jpg

Напомним, Ассоциация производителей чеснока Украины начала сотрудничать с предпринимателями Великобритании относительно экспорта чеснока.

Антигерои Украины