Новини та ділова аналітика для проактивних

Первая партия украинского чеснока отправилась в Великобританию

11 января 2021 — 12:00

Ассоциация производителей чеснока Украины начала сотрудничать с предпринимателями Великобритании относительно экспорта чеснока.

Об этом AgroPortal.ua сообщила руководитель проектов Ассоциации производителей чеснока Украины Юлианна Мусса, передает Нова Влада.

«Полгода шли переговоры относительно украинских сортов и качества самого продукта. В 2020 году Великобритания вышла из зоны ЕС, но правила торговли остались пока неизменными. В 2021 году Великобритания меняет правила торговли. И если мы говорим об исследовании, то украинским чесноком интересуются не впервые», — рассказывает Юлианна Мусса.

По ее словам, при экспорте в 2020 году нужен был фитосанитарный сертификат, Евро-1 или сертификат происхождения и сертификаты соответствующих органов по требованию. Но предпочтительным остается GLOBALG.A.P.

«Без сертификата GLOBALG.A.P. будет сложно попасть на полку маркета», — отмечает Юлианна Мусса.

Она добавила, что в Великобританию были отправлены сорта чеснока: Любаша, Любава Таврическая, Харьковский Фиолетовый, Дюшес, Софиевский, Ирен.

«Скоро ожидаем положительный ответ, ведь некоторые страны ставят под вопрос качество китайского чеснока и сам процесс выращивания: как выращивают, что добавляют, какие удобрения вносят, чем обрабатывают конечный продукт. Основной и главной проблемой для украинских производителей чеснока является правильное хранение и правильная транспортировка. Хранение овощей остается большой проблемой украинских фермеров и кооперативов», — утверждает Юлианна Мусса.

Напомним, Китай намерен продавать технологию выращивания чеснока в Украину.

Антигерои Украины