Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина увеличила импорт и уменьшила экспорт сельхозтоваров в Евросоюз

14 ноября 2020 — 13:58

В течение первых семи месяцев года Украина увеличила объем сельскохозяйственного импорта из Европейского Союза и уменьшила объем поставок на европейский рынок сельскохозяйственной продукции.

Об этом свидетельствует статистический отчет Еврокомиссии относительно торговли сельскохозяйственными товарами в январе-июле 2020 года, который обнародован в пятницу на сайте Еврокомиссии.

«За первые семь месяцев 2020 года 27 стран ЕС зарегистрировали большой прирост экспорта в Украину (+275 млн евро, +20,7%), в Нигерию и Норвегию... К странам, из которых импорт 27 стран ЕС значительно уменьшился, относятся Украина (-457 млн ​​евро, -11,8%, вследствие падения импорта зерна, хотя импорт растительного масла и семян подсолнечника продолжал расти) и США (-451 млн евро, или 7 %)», - говорится в документе.

На рынке растительного масла и семян подсолнечника прямым конкурентом Украины выступает Российская Федерация, которая за этот же период увеличила объем торговли этими продуктами на 21%, обеспечив прирост импорта в ЕС в 167 млн ​​евро.

По итогам первых семи месяцев 2020 года Украина входит в двадцатку важнейших импортеров и экспортеров сельскохозяйственной продукции в ЕС. Она занимает четвертое место по объему сельскохозяйственного экспорта в ЕС с показателем в 3 млрд 421 евро, уступая Великобритании, Бразилии и США, и находится на 14 позиции среди крупнейших импортеров европейской сельскохозяйственной продукции с показателем в 1 млрд 602 млн евро.

Как сообщается, за первые семь месяцев 2020 года общий оборот сельскохозяйственной продукции в ЕС, включая экспортные и импортные операции, достиг 178,2 млрд евро, что на 2% больше по сравнению с этим же периодом 2019 года.

Антигерои Украины