Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина начала взыскание $2,6 миллиарда долга с Газпрома

30 мая 2018 — 15:30

НАК «Нафтогаз Украины» начал процесс взыскания с ПАО «Газпром» (РФ) долга $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с главой правления «Нафтогаза» Андреем Коболевым, передает Нова Влада.

«Процесс принудительного исполнения взыскания $2,6 млрд с «Газпрома» перешел в практическую плоскость – сегодня было начато обременение акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах», – написал Порошенко по итогам встречи на своей странице в Facebook.

Порошенко подчеркнул, что необходимо не останавливаться на этих трех странах и приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступление выигранных средств в Украину.

«Речь должна идти и об активах, я не исключаю, что вместе и с акциями «Северного потока», «Северного потока-2″, и о денежных средствах, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений», – добавил глава государства.

НАК «Нафтогаз Украины» также подтвердила факт обращения в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания с ПАО «Газпром» $2,6 млрд из-за нежелания российской компании выполнять свои юридические обязательства по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, сообщила пресс-служба компании.

«Швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов «Газпрома» на территории страны», – сказано в сообщении.

«В соответствии с нормами международного права решения арбитражей подлежат исполнению почти во всех странах мира. Обжалование решений «Газпромом» не может остановить их выполнения», – подчеркнули в НАК.

Напомним, зимой арбитраж принял окончательные решения в делах между «Нафтогазом» и «Газпромом». Но несмотря на действующие решения и предоплату за поставки в марте, «Газпром» отказался возобновить их, а также не выплатил 2,6 млрд долларов.