Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина повысила пошлину на импорт минеральных удобрений из РФ

27 марта 2018 — 09:50

Межведомственная комиссия по международной торговле 26 марта приняла решение о продлении действия антидемпинговых мер на импорт в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры), происхождением из Российской Федерации, сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

«Отныне, антидемпинговая пошлина для ОАО "Дорогобуж" составит 29,25%, для других экспортеров и в целом для Российской Федерации - 42,96%. Решение Комиссии вступает в силу со дня опубликования сообщения о нем в «Урядовом курьере», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках заседания Комиссия рассмотрела материалы в отношении существующей практики поставок минеральных удобрений в Украину со стороны российских производителей и экспортеров, которая указывает на многочисленные нарушения в процессе подготовки осуществления импорта в Украину, а также существование угрозы дальнейшего обхода действующих антидемпинговых мер в отношении нитрата аммония со стороны таких поставщиков.

Комиссия также изменила описание товаров, к которым применяются указанные антидемпинговые меры с целью недопущения обхода этих мер со стороны российских производителей и экспортеров минеральных удобрений.

По результатам рассмотрения материалов, было установлено, что уровень применяемых окончательных антидемпинговых мер относительно импорта в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) происхождением из РФ является недостаточным для устранения демпинга, который причиняет вред украинским производителям.

Принимая Решение Межведомственная комиссия по международной торговле взвесила позицию всех заинтересованных сторон, в частности украинских производителей минеральных удобрений и агросектора, включая отраслевые аграрные ассоциации.

Учитывая комплексный характер затронутого вопроса и с целью недопущения создания искусственного дефицита минеральных удобрений на внутреннем рынке Украины, Межведомственная комиссия по международной торговле решила обратиться к Кабмину с просьбой направить обращение к Верховной Раде Украины с предложением активизировать работу над принятием проекта Закона № 6422 «О внесении изменений в Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» с целью диверсификации поставок удобрений в Украину.

Также Комиссия обращается в Антимонопольный комитет Украины с предложением о принятии мер по контролю за ценами на удобрения на внутреннем рынке Украины.

В настоящее время в отношении импорта товаров происхождением из Российской Федерации действуют 12 защитных торговых мер (10 антидемпинговых, 1 компенсационная и 1 специальная). Кроме того, сейчас проводится три процедуры расследования в отношении демпингового импорта минудобрений происхождением из РФ (карбамидно-формальдегидная продукция, нитрат аммония, серная кислота и олеум).

Согласно Закону Украины «О внешнеэкономической деятельности» Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) является коллегиальным оперативным органом государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.

В состав Комиссии входят представители органов исполнительной власти в Украине.

Как сообщалось ранее, МЭРТ разработало пакет законопроектов, направленных на совершенствование системы торговой защиты в Украине.

Антигерои Украины