Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина призывает не применять термин "аннексированный" к Крыму

20 ноября 2020 — 18:20

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий считает ошибочным применение к Крыму термина "аннексированный".

Об этом говорится в сообщении профильного ведомства, передает Нова Влада.

"Использование термина "аннексированный" относительно украинского полуострова Крым — регулярная ошибка, которую допускают как СМИ, так и экспертная среда", — говорится в сообщении.

Министерство констатирует, что согласно украинскому законодательству, Крымский полуостров, включая Севастополь, является временно оккупированными Россией территориями Украины.

"Единственная страна, которая называет Крым и Севастополь аннексированными — это Российская Федерация. Все международное сообщество использует формулировку "временно оккупированные территории" как по отношению к полуострову, так и к Донбассу. Разрешается также использование формулировки "попытка аннексии" в отношении Крыма, но не "аннексия", — заявил замглавы МинВОТ Игорь Яременко.

В ведомстве отмечают, что это крайне важно, в том числе потому, что подчеркивает соответствующие обязательства РФ согласно международному гуманитарному праву.

Яременко также напомнил, что определение "аннексия" фактически продолжает российский нарратив о том, что вопрос возвращения Крыма и Севастополя Украине якобы является закрытым.

"Мы с этим абсолютно не согласны, а следовательно настоятельно просим пользоваться термином "временная оккупация", ведь Крым, я уверен, вернется под контроль Украины", — заключил замминистра.

Антигерои Украины