Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина с начала года увеличила экспорт свинины на 31%

05 сентября 2020 — 18:00

В течение января-августа 2020 года из Украины заграницу вывезли 1,85 тысяч т мяса свиней совокупной стоимостью $4,2 млн.

Это — на 31% превышает объемы, экспортированные в соответствующий период 2019 года, а объемы полученной валютной выручки выросли более чем на треть, сообщает пресс-служба Ассоциации "Свинари Украины" (АСУ).

Указано, что основными каналами сбыта для отечественной свинины остаются Объединенные Арабские Эмираты и Гонконг. Так, если годом ранее туда направляли чуть больше половины грузов со свининой, то в 2020 году удельный вес этих рынков в географии экспорта вырос до 80%.

При этом объемы поставок в Гонконг увеличились в 1,6 раза, а в ОАЭ — в 2,25 раз по сравнению с итогами 8 месяцев 2019 года, рассказывают аналитики АСУ.

Как отмечается, кроме оживления внешней торговли свининой, отмечается и прирост экспорта свиных субпродуктов. Так, за 8 месяцев Украина реализовала 4,37 тысяч т мороженых свиных субпродуктов совокупной стоимостью $2,34 млн.

"Удвоению объемов внешних поставок свиных субпродуктов и увеличению в 1,5 раза валютной выручки способствовало трехкратное увеличение отгрузок в Гонконг. Так, за 8 месяцев 2020 году в эту страну реализовали 2,7 тысяч т свиных субпродуктов против 0,9 тысяч т за аналогичный период прошлого года", — констатировали эксперты.

Что касается по динамике импорта свинины, то, согласно данным Гостаможслужбы, в январе-августе 2020 года в Украину завезли 16,3 тысяч т свежей, охлажденной и мороженой свинины. Сообщается, что это соответствует объему поступления свинины из-за границы за соответствующий период 2019 года.

Напомним, Украина в апреле импортировала около 1 тыс. т свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней, что почти вдвое больше, чем за март.