Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина в этом году планирует вывести в космос свой спутник

02 февраля 2021 — 16:10

Вице-премьер-министр-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил о необходимости скорейшего создания украинских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением.

Об этом шла речь на совещании под председательством вице-премьера - министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, посвященной созданию украинских космических аппаратов, сообщает пресс-служба Минстратегпрома.

Отмечается, что во время совещания вице-премьер акцентировал внимание, в частности, на ускорении выполнения задания президента по выводу на околоземную орбиту космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Сич 2-30 (2-1)".

"Мы должны принять все необходимые меры, чтобы это произошло до конца 2021 года, года 30-летия Независимости Украины. Это вполне реально при условии максимально эффективной работы и является насущной необходимостью", - подчеркнул Уруский.

По его словам, наличие космических аппаратов ДЗЗ не только будет способствовать решению широкого спектра задач в интересах как экономики, так и силовых структур, но и позволит сэкономить бюджетные средства, которые сейчас тратятся на закупку подобных услуг за рубежом.

По итогам совещания была отмечена необходимость усиления сотрудничества Государственного космического агентства, Национального технического университета "КПИ" и ГП "КБ "Южное" над совместными проектами, сосредоточено внимание на целесообразности аккумулировать в этом году все необходимые ресурсы для решения поставленных задач, а также на мерах для вывода на орбиту третьего спутника PolyITAN-3, созданного Национальным техническим университетом "КПИ".

"Парадоксальная ситуация: в Украине имеется значительный научно-технический потенциал и практически все для того, чтобы иметь собственное группировки космических аппаратов на околоземной орбите, однако, к сожалению, она отсутствует. Можно приводить разные причины по этому поводу, однако ситуацию нужно менять", - подытожил вице-премьер.

Напомним, ранее Украина подписала с NASA соглашение об исследовании Луны и Марса.

Антигерои Украины